|
От
|
Василий Т.
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
24.10.2002 04:01:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Ре: Мда... Считать...
Доброе время суток
>>Да, если это подразделение не будет до того уничтожено артиллерийским и минометным огнем.
>Мне неизвестны примеры уничтожения обходящих подразделениы огнем из ротных опорных пунктов. Зато известны многочисленные примеры просачивания в промежутки неплотно занытой обороны.
Результаты таких действий – сейчас не укажу, надо искать.
А попытки применения –
Вот о немцах
« СПРАВКА по полевым укреплениям линии обороны противника на 15.8.41
… Основой оборонительной системы является минометно-пулеметный и артиллерийский огонь, создающий на отдельных участках заградительные завесы и придающий устойчивость обороне. Сами по себе полевые оборонительные сооружения не представляют больших затруднений при овладении последними.»
А вот о наших:
это, правда, не о обходящих подразделениях, но об артиллерия vs пехота
« ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 102 К 20.00 16.8.41 г. ШТАБ ЗАПФРОНТА
38 сд в 6.00 16.8 огнем артиллерии отразила атаку до батальона противника из района Устье, р. Царевич на Дуброво.»
а вот это больше подходит, хотя результат не известен.
«БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 2/ОП. ШТАРМ 16 ЛЕС 1 КМ С.-В. ХОТЕНОВА.
30.8.41 18.00
…9. Артиллерия. Готовность – к 20.00 31.8.41.
…б) не допустить огневого фланкирования и контратак противника со стороны Коханово, Кровопусково, Ивашенка;»
>>Потому что потеря позиции для заслона – это вполне нормальное дело. Потерял эту, перешел на следующую.
>Войска в стационарной обороне, скажем под Курском, с одной позиции отходили на другую. Не вижу принципиальной разницы.
И появилась «возможность для противника выйти на тылы обороняющихся войск»?
>>Не всегда «быстро поставлено – быстро обнаружено».
>Чаще всего.
Интересно, Вы специально вырезаете цитаты или у Вас редактор такой? :o))
Дальше ведь было указано, что эта формула работает в основном для поставленных на «скорую руку» полей.
>>Спасибо. Только тогда непонятно, почему появляются приказы, подобные приведенным Дмитрием Козыревым
>Я что-то не понял - Вы считаете Вам пытаются доказать ненужность заслонов никаких, никогда и ни при каких обстоятельствах?
Я считаю, что преобладает мнение о бесполезности заслонов (как и стратегической оборонительной операции в целом) в случае внезапного падения противника. И что альтернативы стратегической наступательной операции в 1941 году не было.
С уважением, Василий Т.