От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 23.10.2002 04:32:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Ре: Заслоны и...

>> 40 км/сутки пехота может топать ну сутки, ну двое (причем это топать при остутсвующем совершенно сопротивлении, если даже из лесу за день не разу никто по колонне не выстрелит). После темп упадет.
>
>"Через несколько минут я был уже в штабе и читал директиву округа, в которой 200-й стрелковой дивизии предписывалось в полном составе выступить в поход в 20 часов 18 июня по маршруту: Белокоровичи, Журбовичи, Эубковичи, Забира, Березно, Стапань, Поварок и к утру 28 июня сосредоточиться в лесах 10—15 км северо-восточное Ковеля. Протяженность маршрута составляла около 300 км. Марш предлагалось совершать форсированно и только ночью, с переходами по 40 км."

Учитывая продолжительность ночи в середине июня в средней полосе это был невозможный график движения. Учитывая же что о прибытии необходимо было доложить к 1 июля : 300 / 12 = 25 км за ночь. Вообщем автор мемуара немножко напутал или ошибся в расчетах.

>> А тактику танковых засад мы на примерах из 41-го по моему разбирали. Падение темпа наступления мотомехсил противника до 7 км в сутки, причем немецкая пехота всю эту битву на шоссе Орел-Мценск обойти и отрезать тбр Катукова не смогла.
>
>Это не действия засад, а общевойсковой бой. С советской стороны - 1-й гв.ск, с немецкой - 4-я тд.

>Не подходит.

Игорь, ты путаешь период когда тбр Катукова вела от окрайны Орла сдерживающие действия на шоссе Орел-Мценск фактически самостоятельно обеспечивая сосредоточение и занятие обороны в районе Мценска 1-м гв. ск с периодом когда тбр Катукова действовала при обороне Мценска в составе 1-го гв. ск. Так вот, с 4-го по 7-е октября 4-я тбр действовала на шоссе Орел-Мценск фактически самостоятельно.