От Никита Ответить на сообщение
К jno Ответить по почте
Дата 24.10.2002 15:46:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Зима, она...

>однако, режим на грузинской границе понемногу усиливается (я, правда, сужу по публикациям. в том же НВО. не знаю, правда, как оно здесь котируется).

У нас нет реальных данных. И у НВО тем более. У нас нет доступа к источникам другой стороны а любой анализ будет поверхностей и сведется к описанию мер по "усилим-улучшим". С очередными намеками на "у нас есть такие приборы".

То, о чём я говорил, случилось совсем недавно. Бандиты были обнаружены (! т.е. даже не останновлены, а именно обнаружены) не на границе, а практически при выходе на равнину и то при помощи местных. Судите сами.

Далее - ИМХО основном боевики действуют мелкими группами (именно для минной войны) и базируются не на схроны в горах, а на села.

да и сама грузия со стремлением в нато вряд ли будет счастлива от наличия на своей территории такого рода публики. воевать с чеченами они конечно не будут, но жизнь осложнить могут.

К сожалению, есть очень много аргументов против этого оптимизма. Они не раз высказывались. Полагаю мне не стоит их повторять.

>так же я припоминаю неоднократные выступления военных в чечне прошлой зимой о том, что хорошо бы успеть/завершить/сделать/освободить XXX до весны. как раз на том основании, что обнаружить боевика в горах зимой проще, чем летом.

Слышали еще во время первой зимы. "Зеленка" становится просматриваемой... С воздуха видно перемещения боевиков...

>тем не менее, я не вижу оснований для вывода, который сделал Караганов.

Основание очень простое - цель операции была - возмездие за Дагестан и предотвращение торговли людьми и актов терроризма. Возмездие цель временная и уже достигнутая, сейчас войска в Чечне не из-за этого. Торговля людьми сильно сбавила обороты. Акты терроризма не прекратились ни в Чечне (что более-менее понятно), ни в России. В чём успех операции, если её важнейшие цели не достигнуты?

С уважением,
Никита