>И в Корее и во Вьетнаме происxодило столкновение разделённых частей одной страны. И там и там разделение было на про-советский Север и про-западный Юг.
-----------------------------------
Во Вьетнаме не было (до поры) широкомасштабного вторжения сил Севера - это была партизанская война, ативно поддерживаемая Севером.
------------------------------
>И там и там непосредственное участие вооруженных сил США, Британии, Австралии на стороне Юга.
--------------------------------
Британии во Вьетнаме не было, кроме США и Австралии в войне участвовали южнокорейцы, филиппинцы, таиландцы, новозеландцы.
----------------------------------
>В Корее на стороне Севера воевали советские ВВС и китайские сухопутные силы. Во Вьетнаме - нет.
----------------------------------
Я бы сказал, с зимы 1950-51 американцам и войскам ООН в основном противостоит НОАК.
-----------------------------------
>В Корее боевые действия велись на ограниченном морями участке. Во Вьетнаме территории Лаоса и Камбоджи активно используются Севером.
>В Корее была близка к нулю активность про-коммунистических партизан на Юге. Во Вьетнаме - партизанская война.
>Южная Корея существует. Южный Вьетнам - нет.
>Почему?
----------------------------------------
Именно потому, я думаю, что в природных условиях Южного Вьетнама и постоянной подпитке живой силой с Севера партизан полностью победить было просто невозможно. Сколько ни убивай, не жги, а бабы еще нарожают. Кроме того, позиция общественного мнения по Вьетнамув самих Штатах поставила страну на грань гражданской войны. А как ушли янки, тут-то Север и навалился со всей силой.
В Корее война была, в основном, обычная, позиционная, за тылы американцы особо не беспокоились. Общественное мнение было настроено, так сказать, г.о., патриотически.
Кроме того, в тамошних природных условиях, при конкретном сотношении сил сложилась патовая ситуация. Вот и разошлись с миром. ну а не влезь янки летом 1950-го, была бы единая коммунистическая Корея.