День добрый!
Тема горячих чухонских парней, лазающих по деревьям и коварно стреляющих из-под сосновых веток по красноармейцам, уже неоднократно обсуждалась на форуме.
Одним из основных аргументов участников форума считающих "кукушек" армейской мифологией был довод о том, что сами финны говорят о таком способе ведения боевых действий как о вымысле. Например, приводилась известная статья Охто Маннинена "Так были ли кукушки?", в которой автор пишет: "Таким образом, этот миф, который передавался сначала красноармейцами, участвовавшими в войне, а затем всеми другими военными, вошел в историографию, в т.ч. и в опубликованную еще в 1941 году книгу "Война в Финляндии". Так он и сохранился в памяти советского народа, хотя финскую "кукушку", которая действительно сидела бы на дереве, пока никто не встречал". Ну и вообще, красной нитью через всю статью автора проходит мысль о том, что "на основании историй о внезапных нападениях и неуловимости финнов, возникла эта легенда, которая передавалась из уст в уста".
Однако, это не совсем так. Одно дело, когда в мемуарах говорится типа: "Леху принесли на носилках без сознания, ребята сказали, что его подстрелила "кукушка", другое - воспоминания непосредственных очевидцев самого события.
В этой связи хочу процитировать выдержку из воспоминаний Павла Шилова, разведчика 17-го отдельного лыжного батальона, опубликованную в журнале Родина от 12.1995 г. ("Тогда не было моды награждать"):
"Утром наступило затишье, но длилось оно недолго. По нам стали стрелять засевшие на елях автоматчики-снайперы ("кукушки"). Наш новоявленный командир закричал: "Ребята, давайте уничтожим гадов! Их немного осталось!" Мы залегли за деревьями и стали следить, откуда стреляют "кукушки". Заметили и залповым огнем сбили одного. Я увидел поваленную ветром ель, корни которой с землей и снегом образовали как бы щит, подполз к этому удобному укрытию, проделал в корнях отверстие и стал следить. Меня заметили, обстреляли, но безуспешно - еловый щит помог. Мне удалось прицелиться и несколькими выстрелами сбить "кукушку". Финн упал, раненный, и, когда прекратился огонь снайперов, мы подошли к нему. Один из наших заколол финна штыком. Я и другие поругали его за жестокость".
Кстати в том же номере журнала была опубликована и статья О. Маннинена. Мое личное мнение на счет "кукушек", что финики все-таки звонят.