|
От
|
Василий Т.
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
24.10.2002 22:24:54
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Комментарии...
Доброе время суток
>>По заслонам...
>>Все прекрасно. Но это импровизация ПрибОВО из серии "все бросай, начинай готовить оборону".
>Нет почему же - речь идет об ускорении работ.
Да. Но это уже перед последнему предсказаному сроку нападения. (Кстати, а если бы нападения произошло в мае - не было бы приказа?)
А не подготовленный загодя план работ по обороне предполья :o((.
>>Если я правильно помню, там и ситуация была несколько другой, не так ли?
>А какой там была ситуация в Вашем понимании?
Я имел в виду последствия подобных приказов – помните, какой отклик пришел из Москвы?
Относительно же ситуации в целом, то ПрибОВО как раз выглядел в первые дни войны сравнительно лучше остальных.
>Развивая эту мысль можно в принципе высказать соображение - что вообще ПрибОВО не предполагался для ведения наступательных операций - не так ли?
Не знаю. Эти приказы, ИМХО, были «пожарными» мероприятиями.
Опять же – ИМХО, но эти все действия должны были быть уже давно учтены, неоднократно «разыграны» на КШУ, подтверждены практикой на учениях. А в самом приказе должно было только – «ввести в действие план Б», например.
>>С другой стороны - на Запфронте в 1942 году (а почему не в 1941?) тоже пришлось издать нечто подобное:
>Вся беда как раз в том, что подобные "указания" приходилось отдавать "сверху" практически на протяжении всей войны и причин я вижу тому две:
>1. "Плановый инструктаж" - при выполнении любой работы начальник всегда обращает внимание на наиболее ключевые на его взгляд пути и способы решения поставленной задачи.
>2. Не самым высоким уровнем подготовки (увы) советского комсостава - требующего постоянного разъяснения таких вроде бы простых и понятных вещей.
>Прим.
>Это не значит что или-или, это значит что они существовали параллельно.
Мне почему-то кажется, что причина (№ 3) в том, что подобный способ действий до лета 1941 (скажем, последние 3-4 года) не разрабатывался. Или же разрабатывался, но до л/с доведен не был. Или же доведен был, но на нем не акцентировали внимание.
«За» эту причину говорит появление приведенного Вами приказа по ПрибОВО именно в таком виде.
С Вашими же пунктами 1 и 2 я согласен.
Единственная поправка. По пункту 2 - на этот период уже оставалось мало "кадровиков", а наскоро обученному или призванному из запаса к/с все надо было разъяснять практически "по-новой".
С уважением, Василий Т.