|
От
|
Bokarev Alexandr
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
23.10.2002 15:43:34
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Затрудняюсь ответить
Желаю здравствовать
>>Ты хочешь сказать, что если бы киевская групировка РККА начала своевременный отход на восток, то Гудериана не заставляли бы повопачивать на юг, и Москва была бы взята?
>Я тоже так считаю... Как не крути, а в Киеве немцы более месяца потеряли... Как раз те самые, которых так нехватило под Москвой...
>Нет???
Состояние дорожной сети и погодные условия, конечно, сыграли существенную роль в октябрьском и ноябрьском немецких наступлениях под Москвой, в сентябре-октябре наступать было бы им веселее, верно.
Но я думаю просто утверждение, что не разверни немцы 2-ю ТГр на юг, то вошли бы в Москву вещь слишком спорная. К концу августа части Гр.А.Центр наступали два месяца безостановочно, уж как они не старались, а матчасть постепенно выходила из строя, да и люди наверное устали. Потом - тогда у немцев для наступления на Москву только две танковые группы были - 4-я еще под Ленинградом находилась. Или предполагается что и ее из-под Ленинграда сняли и перебросили для окончательного рывка к Москве ?
Опять таки возникает вопрос о наших действиях в условиях, когда под Киевом части более менее в порядке отошли и боеготовы - все же определенно более весомая угроза правому флангу частей Гудериана чем оказалось в октябре.
В общем на мой взгляд тут слишком много неопределенности, чтобы утверждать чтобы-то ни было. Хотя конечно пофантазировать было бы любопытно. Надо бы вспомнить подробнее, каково было положение на остальных участках фронта, когда Гудериана на Конопоп нацеливали.
С уважением, Бокарёв Александр