? про морскую гладкоствольную артиллерию и шляпу командира
Здравствуйте!
Читаю Мэхэна. Описывает сражение 1.06.1794. В нем английский корабль "Брануик" сцепился (непреднамеренно) с французским "Венжер".
"Соприкосновение между корпусами кораблей не позволяло использовать обыкновенные банники с деревянными древками, а других у французов не было. Британцы, специально для таких случаев были снабжены банниками и прибойниками с гибкими торсовыми рукоятками..."
1. Насколько я понимаю для заряжания орудие откатывается от порта, заряжается, накатывается, выстрел - откат и новое заряжание. Это так? И если "да", то почему нельзя пользоваться обычными банниками?
2. Что за тросовые рукоятки? Ну я еще понимаю для банника, но ведь прибойник служит для утрамбовывания всего, что в ствол зарядили - как же трамбовать, если у него рукоятка гнется? А в существовании и использовании тогда стальных тросов я почему-то сомневаюсь.
Тот же бой, те же корабли. Бой весьма и весьма напряженный. Во время боя с носовой фигурф "Брануика" (поясная фигура герцога Брауншвейгского в шляпе) была сбита шляпа. И вот во время этого боя команда послала депутацию на шканцы с просьбой к командиру пожертвовать свою шляпу. Тот "добродушно согласился". шляпу прибили гвоздями и там она и оставалась до конца боя
3. Ну я понимаю флаг и часовой у него. Но тут бой, того и гляди абордаж случиться, а им (англичанам) других занятий нет, как шляпу носовой фигуре искать. Что,
носовая фигура тогда имела какой-то особый смысл?