|
От
|
Никита
|
|
К
|
Alexej
|
|
Дата
|
25.10.2002 16:37:42
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Спасибо, я бегло просмотрел, почитаю внимательней. По поводу Вашего вопроса
скажу, что в России в 1941ом действовал именно Бранденбург. Я сейчас не вполне могу шерстить источники, но вроде эпизодически отдельные подразделения десантных частей привлекались к каким-то задачам.
Десантники и пр. части методом десантирования (посадочного или с парашютами) успешно учавствовали в оккупации Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции, Греции, Крита. При чём в ролях, схожих с теми, на которые указывали оппоненты тактики заслонов). В СССР для них уже не нашлось применения после потерь как в транспортной авиации, так и в личном составе после тяжелейшей Критской операции.
В сложившейся ситуации летом 1941ого немцы сделали упор на спецоперациях меньшего масштаба. Однако, если бы стратегические задачи стояли иначе, т.е. как борьба с малочисленными силами прикрытия, как в обсуждаемом случае, они могли бы мобилизовать транспортную авиацию и запланировать ряд такических десантов на основных направлениях наступления. Вообще с транспортной авиацией кризиса у немцев в 1941ом не было - для примера достаточно вспомнить дейтвовавший воздушный мост в Демянский котел, где снабжалась крупная нем. группировка.
Позже десантники вновь активно учавствовали в б.д., как по прямому назначению ("наступательными" десантами - Лерос, Монте-Ротондо, Эльба, Арденны), так и как силы быстрого реагирования (Сев. Африка, Россия, Сицилия - посадочные или смешанные десанты на своей территории). На Сицилии можно сказать получился "контрдесант", но это уникальный случай и вроде не вполне преднамеренный.