От Никита Ответить на сообщение
К Alexej Ответить по почте
Дата 25.10.2002 19:18:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Не совсем. Мы вели обсуждение в рамках альтернативного плана.

И существенное отличие от реальных событий в том, что по мнению многих оппонентов новых веяний (моему тоже), тактические десанты могли быть серьезным инструментом осложнения жизни РККА в предложенном варианте.

Говорилось о выброске именно тактических десантов, а не спецоперациях Бранденбурга. Поэтому в своем исходном постинге я говорил именно о подавлении ДЕСАНТА в зародыше, а не спецуры. Далее я указал, что даже спецуру, меньшую числом и даже выбрасывавшуюся на зенитки, далеко не всегда удвалось подавить вообще, не говоря о том, чтобы сделать это за 1-2 часа, как говорили оппоненты.

Я это говорю не голословно, а на основе описанных и довольно известных примеров боевого применения десанта с такими задачами на западе и примерами успехов применения десанта на востоке. Ссылки на примеры (удачные и неудачные) давались и мною и другими участниками, в частности ув-ми Рыжим Лисом и Д. Козыревым.

Ссылки, подобные Вашими приведенным на советских авторов по поводу 1941ого года при анализе вызывают огромные сомнения в своей точности и требуют весьма осторожного подхода. Кроме того, это ссылки на действия малочисленной спецуры. (Я не верю в 18 самолетов под Ковелем - это слишком крупная операция, пока мне не известен провал такого масштаба, он возможен, но сроки, привлеченные силы и т.д. - неясны) Неуспешных действий тактических и оперативных десантов немало, но оснований для утверждений типа за 1 час (!) всех к ногтю танковой ротой пока не видно. Какую-нибудь мелкую диверсионную группу - возможно. А время - один из ключевых факторов в нашем споре.