Однако, мы начинаем впадать в другую крайность. То, что написано во второй статье, к сожалению, правдоподобно. И я не вижу разумного выхода.
Кто станет спорить, что населению в Чечне живётся хреновей некуда? Разве странно, что солдат, проводящий зачистку в селе, где были убиты его сослуживцы препдочитает пальнуть в ответ на любое подозрительное действие. чем рисковать своей шкурой, когда ему осталось месяц до конца коммандировки? Опять таки, если есть факты, что среди солдат попадаются ублюдки, продающие чичам оружие, а также дезертиры, убивающие своих, то почему мы считаем странным, что какое-то количество чеченок они изнасилуют, тем более, что существуют все известные эффекты психологии группы, стресс и т.д.
Если представить себя на месте этих местных, то вовсе не факт, что сам не оказался бы в рядах боевиков.
Это всё вовсе не означает, что нужно немедленно капитулировать, но всё-таки я бы делал различие между Тёмным, который договорился до того, что эти отморозки в Нордосте почти что правы и некоторыми другими, которые пишут, что ситуация в Чечне не есть гуд, не только потому, что наших там убивают, а потому ещё, что всем там хреново. Это, увы, не враньё.
ИМХО, я не знаю, что надо делать, и в последние три дня я устал объяснять всем своим французским коллегам, что в России мы вполне отдаём себе отчёт, насколько там всем тяжко, но при этом нам совершено ясно, что если оттуда уйти, то никакой нормальной независимой страны там не будет, а будет то, что было в 96-99. По чести сказать, если бы существовало нормальное решение, при котором они получали бы независимость и оставили нас в покое, я бы за него проголосовал. Надеюсь, что другие кавказские республики трижды подумали бы, прежде чем стремиться к отделению такой ценой. Но такого варианта не видно. Что не означает, однако, что всё там идёт правильно. И если кто-то об этом пишет, то не факт, что он сволочь, хоть и журналист