От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К KMax Ответить по почте
Дата 29.10.2002 16:42:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Я, кажется немножко знаю

Я родился в Дагестане, в Чечне бывал наездами много раз, в т.ч. незадолго до войны, в 1993 году.

Значит, впечатления у меня такие: полный распад морали. Жду поезда. Молодой чеченец - пьяный в дым (м.б. - наркотики)(!), бьет ногой сидящую в проходе пожилую (!) женщину-чеченку, причем этот звук от удара у меня в ушах стоит, - мощный такой звук.

Подскакивают родственники, избивают урода ногами. Он так и остается лежать в сторонке.

Всего на вокзале за пару часов ожидания было 4 драки. Русских в зале было человек десять, все стояли по стеночке, не отсвечивали особо. Атмосфера давящей агрессивности, во взглядах, в походке. Очень характерный, сугубо чеченский взгляд, больше нигде не встречал - насмешливый, изучающий и осторожный. Производит впечатление, особенно когда их много, а ты - один.

Огромное число молодых людей ходит пружинящей походочкой, поглядывая по сторонам, - до кого бы прикопаться. Общее ощущение - зона без охраны.

Т.е., все вопли про "традиции" и пр. - ерунда. Чечня - абсолютно маргинальная область, при полном отсуствии каких-либо традиций. Тут надо рассматривать психологию преступников, банды, - именно она и сосотавляет т.н. "национальные особенности" чеченцев. В этом как раз и уникальность этого, с позволения сказать, этноса.

ИМХО, воздейстововать можно только самым примитивным образом - страхом смерти.