>НАЕМНИК
>— Как вы впервые попали на войну?
>— По призыву. Я приехал в Чехословакию командиром взвода в составе танкового батальона.
>— Как вы попали в ГРУ?
>— В 1970 году, когда началась война в Египте, меня пригласил к себе особист нашего полка. Потом приехал какой-то начальник — больше я его ни разу не видел, и меня отправили проходить специальную подготовку. После курсов мне присвоили звание младшего лейтенанта и забросили на самолете в Египет.
>— Командировка в Афганистане тоже была по линии ГРУ?
>— Нет, в то время я уже был в «Каскаде» — это такое спецподразделение КГБ (8-е управление «С» — внешняя разведка), на базе которого затем «Вымпел» создали.
.
>— Вы так до конца в Афганистане в составе «Каскада» и пробыли?
>— Нет, в 1984-м вернулся туда уже в качестве советника по следствию. Я работал тогда уже в Кабуле, на мне был 6-й отдел, и ко мне стекалась информация со всего Афганистана. В основном я помогал афганцам выявлять контрреволюцию. Там такое предательство было — не приведи >— Получается, что вы могли упрятать за решетку любого афганского руководителя высшего ранга?
>— А как же?! Ведь они наши деньги воровали.
>— Вы были единственным человеком, которого из центра направили в Ош для расследования конфликта? Расскажите подробнее, что там происходило.
>— По нашей линии — да, я был один.
>Сергей Сацук
>«Для служебного пользования», № 6, 2002, Минск
Alexej