Аж в трех участках (в одном - по делу, в двух других у меня знакомые). Плюс поговорил с итальянцем - соседом.
Значится так - общее мнение полицейских, излагаю коротенько (я с каждым минут по 40 трепался...):
- Решение на штурм было правильным, вряд ли был другой выход;
- Сам штурм - великолепен;
- У нас (то есть у них) вряд ли бы политики дали провести атаку газом;
- Без газа была вполне реальная возможность потерять всех заложников вместе со штурмующими;
- Идея с газом - просто гениальна, здесь такого средства полиции неизвестно.
Разговор с итальянцем был еще длиннее, потому как он выказал полное неведение на тему "сиченианз" и поинтересовался, кто такие и чего им надо. Вкратце рассказал, кто такие, чем занимаются и за что их, собственно, "угнетают". Итальянец минутку подумал (до этого он выказал полное одобрение действиями властей, сказав, что "такие операции показывыают плохим парням, что связываться с правительством не стоит. Если спасли больше заложников, чем погибло - то это успех") и спросил : " А почему, собственно. этот район еще не заасфальтировали?" в смысле - почему еще не сровняли с землей... Заодно он поинтересовался, где можно обо всех этих чечнских безобразиях прочесть на английском, а то ни в газетах, ни по ТВ этого ничего не говорят и не пишут. Вот тут я и увял. Не на "кавказ-оргию" же его посылать?