Добрый день,
по поводу арабов вопрос вообще довольно интересный. Это сейчас они стали в представлении широкой общественности злыми и коварными. А вот если почитать Лоуренса Аравийского "Семь столпов мудрости", то там в начале есть интересный абзац.
Лоурнес пишет, что когда турки захватили какой-то город, то они вырезали все его население, а город разграбили. Арабы были очень возмущены, потому что они всегда придерживались принципов. Не грабить города, не трогать женщин и детей.
То есть в начале 20 века арабы, как сила, способная восстать против турок, рассматривалась как благородная нация.
Основные изменения начались после создания Израиля, когда арабы, у которых отняли землю нашли себе врага в лице евреев, а также Запада, который евреев поддерживал.
По поводу каких-то природных наклонностей арабов. Их можно охарактеризовать как нацию торговцев и воинов. Причем естественно, что эти качества зависят от страны. Например, лучшими воинами считаются марокканцы (проклятое колониальное наследие) и иракцы (потомки Вавилона). Египтяне же и сирийцы это хиторумные торговцы. Остальные ни туда ни сюда. Йемен это вообще племенное феодальное общество, рассматривать которое с позиций западной морали и культуры просто глупо.
>Меня интересует вопрос - почему арабов так тянет в терроризм?
Не знаю, но могу задать встречный вопрос, почему латиноамериканцев тянет в терроризм и революционные войны?
А потом это для нас терроризм, а для них нормальное силовое решение конфликта, так как в силу некоторых особенностей менталитета, арабы понимают в основном только силу, а здравый смысл, к которому призывает Запад, для них же опять не понятен.
>Единственно слабое место у арабской нации - что она разделена на ряд государств. Так объединялись бы. Скажете - господствующие круги не хотят. Так я не о власть предержащих, а о лицах с революционными наклонностями. Боролись бы за единое арабское государство, чем терроризмом заниматься.
О! Вопросы арабской интеграции это вообще отдельная тема. Сейчас считается, что арабский мире разделяется. Это связано как с этно-культурными и языковыми отличиями, так и с социально-политико-экономическими разногласиями.
Что же касается интеграции, то как раз террористы и призывают к этому процессу и созданию единого арабского государства.
Обычные же арабы, думается мне, вряд ли смогут ужиться в единой стране. Так как есть значительные различия даже между египтянами и алжирцами. Не говоря уж о Магрибе и Ближнем Востоке.