От ash Ответить на сообщение
К K. von Zillergut
Дата 30.10.2002 12:49:12 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Если бы...

>Меня интересует вопрос - почему арабов так тянет в терроризм?
>Ну понятно, если бы они находились на положении революционеров-одиночек конца XIX - начала XX века типа Желябова, Принципа, Коверды, у которых не было иного способа довести свои требования до власть предержащих.
>Но у арабов есть необходимое оружие для колоссального влияние в мире - нефть (залежи в Сибири, Венесуэле, Нигерии, шельфе Северного моря по большому счету ничтожны по сравнению с арабскими).
>Единственно слабое место у арабской нации - что она разделена на ряд государств. Так объединялись бы. Скажете - господствующие круги не хотят. Так я не о власть предержащих, а о лицах с революционными наклонностями. Боролись бы за единое арабское государство, чем терроризмом заниматься.

>P.S.Разумеется, я понимаю, что для остального мира лучше уж разрозненный терроризм, чем терроризм единого арабского государства, которое почти наверняка станет шовинистическим, но я тут рассматриваю психологию арабов - почему они не пламенные сторонники единого государства.

Приветствую!
Пожалуй, трудно найти столь рассколотое общество, как арабское. Существующие 27
арабских стран находятся в состоянии непрерывнвной войны друг с другом. Попытки
хоть какого то обьединения арабов предпринимались со времен крушения Арабского халифата, это пожалуй уже тысячу лет. Последняяя попытка такого
обьединения произошла в эпоху Насера.
Тогда СССР по наивности инициализировал
создание Обьединенной Арабской республики, куда Советы предполагали включить под главенство Египта все арабские страны. В этот бардак были вбиты милларды долларов, однако проект развалился через 2-3 года.
Причины такой взаимной ненавист арабов
является их глубочайшая отсталость в социальном устройстве. До сих пор все государственные формироваия арабов представляют собой средневековые деспотии,
где власть полностью продажна и удерживается только путем террора своих подданных. Для араба характерна преданность не своему государству, а своему роду, хамуле.
Единственное, что хоть как-то обьединяет арабов -это ненависть к богатому и передовому Западу,
который в их глазах является символом крушения арабского халифата. Непосредственно ненависть концентрируется на Израиле, поскольку Израиль в глазах
арабов является воплощением мощи и силы Запада, уничтожить который они оказались не способны и отставание от которого приобретает для арабов катастрофический характер.НЕ исключаю, что место рядом с Израилем постепенно занимает и Россия,
сокрушить которую арабы расчитывают засчет внутренних исламских сил.
С уважением,
ash