|
От
|
Одессит
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.10.2002 11:49:01
|
|
Рубрики
|
Политек; 1917-1939;
|
|
Sav'у и Ярославу - перенос снизу об УССР
Добрый день
Безусловно, тот же Петлюра был далеко не безгрешен, в частности, своим обращением к полякам. Но, как сказал один человек, когда его спросили, куда он дел вверенные ему деньги, "сейчас не об этом".
О степени "народности" всех без исключения режимов спорить не будем - сомнения на этот счет могут возникнуть только у полного идиота. Разве что ЗУНР можно исключить по объективным причинам - некогда было. Потому и тянулись крестьяне к Махно, который хоть как-то защищал их интересы (чего нельзя сказать о городском населении, на которое ему было просто плевать). Ясно, что множество людей попались на удочку лживой пропаганды со всех сторон. И не спорю, что большевикам удалось создать самое устойчивое гособразование. Кстати, за несколько сотен лет УССР стала наиболее близким к понятию государства национальным образованием украинцев и к 1945 году включила в себя наибольшее число населенных украинцами земель. Об этом многие сейчас звбывают.
Но я о 1919 - 1922 годах. Войска УССР в самом деле воевали с белыми на территории РСФСР, однако это, по-моему, не показатель. Ведь и вместе вместе с вермахтом воевали румынские, венгерские и иные части, но это никак не делало эти государства равноправными союзниками Германии. В ВУЧК действовали все приказы ВЧК, но не наоборот. Манцев был полпредом ВЧК на Украине, но ни Дзержинский, ни кто-либо еще не выполнял аналогичных функций в РСФСР на основе взаимности. Украинские чекисты арестовывали людей по ордерам ВЧК и отправляли своих арестованных на следствие в Москву. Наоборот не было никогда. ВУЦИК или СНК Украины не принимал постановлений о борьбе с бандитизмом на территории РСФСР, а наоборот - было. Особые отделы на Украине подчинялись ВЧК, а не ВУЧК или Цупчрезкому. И так далее.
Совершенно ясно также, что в рассматриваемый период не существало ни конституции, ни нормы права, предусматривавшей ответственность высших должностных лиц государства за нарушение суверенитета, защита которого была им вверена. Поэтому я и интересуюсь, как можно было тогда квалифицировать такие их сознательные действия. направленные на утрату УССР государственности. Заметьте, что я не ставлю вопроса о разумности или целесообразности этого. Не думаю, что вхождения коммунистической Украины в состав СССР можно было избежать, поскольку очень скоро она перестала бы быть коммунистической либо стала бы территорией нескольких соседних государств. Это же относится и к Белоруссии и т.д.
С уважением