От negeral Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 30.10.2002 11:44:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Скромное ИМХО, но

Приветствую
>>Приветствую
>>>Просто странность в оформлении обложки. Книга о наградах ВМВ, и эта звезда.
>>которые в этой самой ВМВ участвовали
>
>Есть список наград, которые признавал рейх и правила ношения которых существовали. Посмотрю есть ли она в списке.

Эту он просто не отменял. Тут ведь как, Правительству Германии за 12 лет удалось создать собственную наградную ситему. Тем не менее новые награды, были разработаны в дополнение к старым и общее число (как военных, так и гражданских) доходило до 500 видов.
Каких то особых документов на сей чсчёт я не помню могу говорить, что на момент Гитлера Германские награды существовали в виде нагрудных или нашейных крестов, орденских звезд, медалей, знаков, нарукавных щитов или лент. Допускалось также ношение крестов и знаков, полученных в 1-ю Мировую войну, в том числе и иностранных, а в нашем случае речь идёт о боевой награде отдельного статуса "Фердиенст" орден церингенского льва не имел.
Далее по ношению:
Орденские знаки, кресты и медали носили только на мундире при парадной и выходной формах одежды. В иных случаях носили лишь высшие степени крестов, почетные и боевые знаки и планки с лентами наград. Нарукавные щиты и ленты носили даже на полевой форме.
Наградам за 2-ю Мировую войну отдавали предпочтение перед наградами кайзеровской Германии и Веймарской республики. Германские знаки отличия имели старшинство перед иностранными. Одновременно носили не более шести наград без лент.
Можем смотреть на фотографиях зелёную ленточку с двумя широкими оранжевыми полосами по краям и узкими зелёными же кантами.

Указы о присуждении всех наград, имевших орденское достоинство, подписывал А.Гитлер по представлениям высших партийных и государственных руководителей, а также командиров действующей армии (от командующих армиями и выше). Последние получали и утверждали списки представленных к наградам от подчиненных им командиров. Таким образом, представить военнослужащего к награде мог командир (в звании офицера) практически любой воинской части германских Вооруженных Сил. Полагаю что на момент ПМВ была такая же система, причём в силу специфической на ту пору германской унитарности Гроссгерцог баденский, а по совместительству и царингенский не обязан был испрашивать разрешения у кайзера чтобы наградить кого либо своим орденом. ак что корни искать глубоко и можно не найти, не так велик этот Баден но и не мал. Я бы исходил из того, где сабж служил до этого. Ещё из вышесказанного следует что за ВМВ сабж получить орден ну ни как не мог, потому как не награждал фюрер Баденскими орденами, путь даже и военными. А вот Гроссгерцог мог, мог и при гитлере, но это могло носить лишь статус подарка, а не награды (мне в армии взводный так свою медаль юбилейную подарил, сказав, что другой у него нет, а приятное сделать хочется). Тем не менее, получив такой подарок сабж мог его носить (носили же у нас наградные знаки ВЛКСМ, а ещё время от времени разрешали Георгиев). В общем контекст знать хотелось бы. Что в самой книжке про знак сказано.

Счастливо, Олег