От Бермедич Ответить на сообщение
К iggalp
Дата 31.10.2002 11:17:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Все страннее и страннее...

Мое почтение

Извлек я наконец книжку (о партизанских действиях в Ленобласти), цитирую не битый скан, а собственно оригинал.

>Итак до 16 июля командовал Кособуцкий и корпуса на лужском участке еще не было.
>По Панину у меня зафиксировано прямое упоминание, что он вступил в командование 16 июля и послал на сбор выходивших из-под Пскова частей и подразделений большое число офицеров штаба с исключительными полномочиями, в т.ч. и начоперот штаба корпуса пп-ка С.В.Рогинского, который собрал остатки частей и вывел их в район Луги, где подразделения вновь сколотили, влив пополнение.

>Корпус вошел в Лужскую ОГ, которой однозначно командовал Астанин и в которую кроме двух дивизий корпуса (их трех) входили еще две дивизии. Можно конечно говорить, что командование корпусом в это время принял Астанин, хотя как такового корпуса то уже не было.

Одновременно с боевыми действиями партизанами проведена большая разведывательная работа. Все сведения, полученные в тылу немецких войск, передавались командованию Красной Армии. Чаще всего эти сведения давались командиру 177-й дивизии т. Машошину, командиру 41-го корпуса генерал-майору Астанину, комиссару корпуса Гаеву. Пользуясь данными разведки, командованию удалось совершить ряд успешных операций и тем самым задержать продвижение противника под Лугой в течение полутора месяцев (с 12 июля по 25 августа 1941 г.).

И далее:

В начале августа, когда противник был уже в 7 км от Луги, в критический для 177-й и 111-й дивизий момент сводные партизанские отряды Брыкусова, Сабурова, Лукина и других (155 чел.) были брошены на передовые позиции и в течение двух суток сдерживали наступление батальона немецкой дивизии СС. И лишь после выполнения задания были отозваны обратно в Лугу генерал-майором Астаниным.

Это одно из партизанских донесений, автор - секретарь Лужского райкома партии. Я не могу представить себе, чтобы этот человек чего-то путал. Из первого отрывка явно следует, что командовал Астанин, причем уже с 12 июля; из второго этого, конечно напрямую не следует.

Бермедич