скажите, а где можно приобрести эти труды (того же самого Невежина), а то у меня в коллекции только пара книг по советской пропаганде, хотелось бы больше :)
>>Сегодня на лекции по Истории рекламы и связей с общественностью преподаватель заинтриговал таинственностью, точнее практическим отсутствием исследований о истории и содержании советской пропаганды.
>
>Насчет интернета не знаю (надо искать - вопрос интересный: что помимо коллекций плакатов ?). А препод определенно соврал - на самом деле полно исследований (разного качества). Или что-то особенное он имел в виду - может дал какое-то особенное определение пропаганды, так что ничего под него не подходит из литературы ? :-) или цену себе набить решил ? - ходите мол на мои лекции :-)). Например, в советское время по истории красной пропаганды среди белых во время Гражданской войны два как минимум автора работали - Катков и Эйхе, а сейчас по истории пропаганды 1939 - 41 г.г. выходят работы Невежина. Вообще же в советское время про идеологическую работу просто туча литературы была (были даже специальные библиографические справочники - я видел даже отдельно какое-то заглавие про Средства Массовой Устной Пропаганды - СМУП :-)). Даже про историю рекламы есть - книжка В.В.Ученовой (года 1998). Вообще же - стоит взять любой советский учебник по истории журналистики (Мишуриса, Шумакова и Кузнецова - там и библиография, кстати) - ведь там изложение именно содержания, основных тем газет по периодам (т.е. "борьба советской печати за..."). Если что социологическое нужно - то "Массовая информация в советском промышленном городе" (примерно 1980 г. изд. - там и про рецепцию печати населением города Таганрога - "Среднегорска" :-)).Ну - и заграница тоже вниманием не обделяла