От b-graf Ответить на сообщение
К avro Ответить по почте
Дата 31.10.2002 16:37:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек; Версия для печати

Re:

Здравствуйте !

>>а сейчас по истории пропаганды 1939 - 41 г.г. выходят работы Невежина.
>Есть ли они в продаже, если есть, то в каких магазинах, в Питере?

Думаю, нет, т.к. вышла в 1997 г. (если только в букинистах: Невежин В.А. Синдром наступательной войны. Советская пропаганда в преддверии "священных боев" 1939-1941. М.: АИРО-ХХ, 1997) Но вроде сейчас в 2002 вышла какая-то его новая книжка по этому же периоду и о пропаганде (может просто 2-ое издание с немного другим названием).

>>Вообще же в советское время про идеологическую работу просто туча литературы была
>Мне тоже кажется, что Должна была быть.

У меня в личных записях библиографичевский крен в сторону 1917 - 20х г.г., поэтому трудно подсказать. Из библиографических справочников - тоже негусто (в основном, выходили в 60 - 70 г.г.). Вроде самое последнее (не считая "Ленин и печать. Вып. 7 / ред. А.Ф.Бережной - М.:1989 - узкая тема и период) было нечто обзорное: Идейно-воспитательная работа КПСС: историография проблемы - Л:ЛГУ, 1986 (Но я не смотрел - а тот, где в заглавии "СМУП" упомянут, что-то не нашел в записях, хотя точно видел карточку в РГБ). Можно надеятся, что возможно ее использование как библиографического аннотированного справочника и по периоду 80-х г.г.

>Конкретно интересует период 30, 50, 70-80 годы. Были пособия, где бы описывалось - как объяснять трудовому народу политику партии в Афганистане после вторжения или как пропагандировать социализм?

Не знаю. Вообще - по стилю 70 - 80 г.г. (когда выходила масса специализарованной литературы по идеологической работе - что-нибудь про "опыт организации соц. соревнования средствами многотиражной газеты на предприятих строительного комплекса Горьковской области" :-))) есть очень большая вероятность (но возможно, что включалось вкратце в общие работы). С другой стороны, пропагандист того времени должен был сам готовить свою работу на основе постановлений партии и правительства, руководящих статей в партийно-советской печати ("Правде", "Коммунисте" и др.). Т.е. может и не было открытых пособий (а только вроде того, что Мих. Лукин упомянул - спецпособия по спецпредмету :-))). Насколько я помню, Афганская тема в 80-е г.г. в общественно-политической прессе была редкой - если была пропаганда, то именно СМУП на целевую аудиторию и, видимо, довольно эффективная. У меня один из моих знакомых, иногда вспоминает, что когда служил в армии, то среди чеченцев (! - сейчас в это даже не верится), с которыми он был в учебке, была очень популярна служба в Афганистане (типа: все ребята из моего села служили там, чурок били, а я еще нет - как смотреть им в глаза буду). Есть еще современный, почти ежегодно переиздаваемый, учебник по истории журналистики Р.Овсепяна (но он совсем неподробный, т.к. весь 20 век охватывает н 250 стр.) - может там какая литература дана.

>> (Если что социологическое нужно - то "Массовая информация в советском промышленном городе" (примерно 1980 г. изд.
>Точное ли название?

Да и год - тоже, под редакцией Б.Грушина.

Павел