> Есть еще современный, почти ежегодно переиздаваемый, учебник по истории журналистики Р.Овсепяна (но он совсем неподробный, т.к. весь 20 век охватывает н 250 стр.) - может там какая литература дана.
Можно не смотреть - есть у меня не последнее издание, но там всего полстраницы про советскую журналистику и Афганистан (что мол концепция "интернационального долга" - и никаких ссылок на литературу нет, общие рассуждения).
Упомянутый указатель по СМУП - более старый (и не так называется): Социологические исследования эффективности лекционной пропаганды: Аннотированный указатель литературы/ ред. А.Л.Маршак - М: Знание, 1977 - 76 с. (в том числе с разделом про документы КПСС по этой теме, но большая часть литературы - чисто социологическая, про методику и т.д.)
Вообще же - видимо, советскую литературу по вопросам пропаганды можно разделить на три группы:
- про идейно-воспитательную работу КПСС и т.д. (обобщена указанным в предыдущем постинге пособии). Это направление, как я понимаю, было непосредственно связано с деятельностью систем партийного и политического образования
- про социологию СМИ и общественного мнения. Тут, оказывается, есть и более поздний указатель: Библиографический указатель научной литературы по актуальным проблемам изучения общественного мнения и деятельности СМИ (1965 - 1989) - М: Ин-т. социологии, 1990 - 62 с. (есть небольшой раздел про контрпропаганду - но что там не помню, давно смотрел). Это - академическое направление, прямо с формированием содержания СМИ не связанное (наоборот, вроде как СМИ изучали - есть еще указатель к реферативным сборникам ИНИОН)
- тематическая пропагандистская литература. Т.е. в примере с Афганистаном надо искать библиографию литературы про "интернационализм" (сам я никогда не занимался). Она связана с пропагандой так же как и первая группа - т.е. формирование содержания ее.
Так что, ув. avro, воспользовавшись библиографическими указателями, можете смело ввести препода в транс богатством советской литературы по вопросам пропаганды
(но главное, чтобы потом на экзамене не аукнулось) :-) Ну - и то, что картина из нее не полная: подробности работы пропагандистского аппрата там не даются (т.е. какие инструкции и др. нормативные документы и т.д.).