От GAI Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 31.10.2002 11:49:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Если верить

>то общее число расстрелянных за период с 1921 по 1954 годы за "контрреволюционные преступления" составило 642 980 человек. Данные о смертности политзаключенных он не приводит, ограничиваясь сведениями относительно общего числа умерших в заключении - за период с 1 января 1934 г. по 31 декабря 1947 г. в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа умерло 963 766 заключенных (без указания на то, сколько из них относилось к политическим заключенным).

Во первых, я нигде не употреблял слово ПОЛИТИЧЕСКИХ репрессий.Никто сейчас не разберется, за что конкретно расстреляли или осудили того или иного человека.Особенно учитывая то, что особо сброрм доказательств тогда себя органы не утруждали.Кроме того (вообще не затрагивая достоверность тех статистических данных, на которые Земсков опирался в своих работах), и мелкую подковырку, что у Земскова смертность по ГУЛАГу дается с 34 года (а почему бы не с начала коллективизации ?) Вы в своем ответе опять игнорируете ряд категорий репрессированных, которые я уже указывал - а именно ссыльные и спецпоселенцы.
Я например. хорошо помню рассказы своего отца (правда,это уже другой конец страны), о том, какая смертность была среди них, когда их еще только гнали к местам высылки, и как все собаки в округе питались человечиной, разрывая слегка прикопаные трупы.

>Очевидно, что общее число казненных и умерших в заключении за более чем 30 лет политзаключенных составляет порядка 4% от числа погибших в Великую Отечественную войну. Разумеется, будет статистической натяжкой рассчитывать жертвы в расчета на год, получая 200-кратное превышение жертв войны над репрессиями, но даже если брать период 1937-1938 годы, сопоставляя его с войной, то получаем примерно 1/50 потерь.

Опять же,про интенсивность потерь я ничего не гоорил.Безусловно, жертвы внутренних репрессий были более эластично размазаны по времени, начиная с (условно говоря 28 г по 52)