>>по теме собственно - то что Вы не слышали не означает, что такого не было - что весь народ должен после событий дружной толпой на ТВ заявления делать, чтобы чего кто не подумал и чтобы все все поняли?
>
>Почему "весь народ"? Речь как раз и идет о религиозных деятелях коль скоро эти бандитарии делают громогласные заявления именно о джихаде.
под "всем народом" я и подразумевал оных религиозных деятелей - кое кто высказался, кто пытался, но его мнение было уже "неактуальным" ... А вообще по теме - имхо российские официальные мусульманские деятели минимум в середине 1990 гг. открестились от оного джихада и многократно заявляли о том, что подобные шахиды с исламом имеют мало общего //имхо так думают и говорят не только официальные деятели - во время вторжения в Дагестан неоднократно показывали местных жителей (ярых мусульман нередко :), которые чуть ли не матом говорили "да какие это мусульмане, млин?!"//,
однако ж все равно и по сей день в головах многих обывателей оные "шахиды" ассоциируются с исламом и представляются ръяными последователями Магомета (да и в СМИ в 9 из 10 случаях примерно также пишется)
>>журналисты сейчас не пытаются толпами дозвониться до религиозных деятелей, что "узнать их мнение" - этим и может объясняется тот факт, что вы ничего не заметили
>
>Журналисты наши - это вообще отдельная песня... Там много кому стоит по башке настучать.
мэй би :) вообще конечно если бы СМИ (а не только Президент РФ :) настойчиво отмечали бы (опять же как Президент РФ :) что "бандитизм и терроризм не имеет национальной и конфессиональной принадлежности",
то и ассоциаций ислам=терроризм не возникало бы имхо
>>Насчет собственно разъяснений и рассуждений - так этоо - в мечеть сходите - там может и услышите :)
>
>Я в костел-то не хожу :) А уж до мечети - вообще непонятно когда доберусь
так я собственно не о том, чтобы вы намаз творить начали :)
а о том, что ваша фраза то звучала так - "осудить/ отлучить/разъяснить всем прочим мусульманам"
а где как не в мечети муфтии обычно совершают оную "работу"?
Не будут же муфтии в студии ТВ произносить фразы типа "к вам обращаюсь так называемые шахиды!
Во имя Аллаха милостивого, милосердного
... и по его поручению отлучаю вас от церкви!" :)
кстати читая текст из ссылки ...возникает ощущение, что его писал или корректировал кто-то с ВИФа
"С самого начала мы выступали за то, что важнее всего сохранить жизни людей, и потому поддерживали вынужденные переговоры с захватчиками. Однако в ситуации, когда террористы начали расстреливать заложников и были готовы уничтожить все здание, принятое российской властью решение представляется единственно возможным и правильным".
такие же фразами вифовцы использовали когда обсуждали "штурмовать или нет?" "правильное ли решение было или нет"? :)
>Нечто подобное я как раз и имел ввиду. Вот бы еще наши деятели на телевидение это заявление догадались озвучить.
не знаю - не отслеживал, но явно должно быть и имхо есть - просто "не на передовицах"
Кстати религиозные деятели все время пытаются народу объяснить, что джихад, шахид несут гораздо другой смысл нежели тот в котором он сейчас употребляется, и все время пытаются объяснить народу, что ислам и терроризм - взаимоисключающие понятия
имхо в их словах бааальшая доля истины
кстати даже "стандартное мусульманское приветствие" это подтверждает - переводится как "мир вам!"