От Е. Мясников Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 31.10.2002 15:44:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Вы затронули...

Тут хотелось бы отметить несколько аспектов касаемо ядерного оружия.

1. Ядерная мини-бомба не перестает быть ядерной, поскольку в отличие от обычной бомбы будет и радиоактивное заражение местности, и прочие побочные эффекты – т.е. факторы, которые несут потенциальную угрозу ущерба людям, которые совершенно непричем. Тут ведь еще беда в чем – куда ветерок подует. Применение ядерного боезаряда где-нибудь в Ираке, может ведь и Израиль прихватить.

2. На мой взгляд, нет смысла применять ядерный мини-боезаряд для решения военных задач, с которыми можно справиться и обычной бомбой. Точнее, смысл здесь может быть только один – политический подтекст. То, что применялось именно ядерное оружие (в смысле, что следующий шаг будет еще более решительным). Это и опасно. В годы холодной войны проблема с применением ядерного оружия была в том, что нельзя было гарантировать управляемости конфликта после того как применено ЯО. Теперь враг – террористы, и может появиться иллюзия того, что, с одной стороны, применение мини-ядерных боезарядов позволит решить задачи борьбы с террористами – пусть и с жертвами среди мирного населения, а с другой – политики не потеряют контроля над ситуацией. Очень опасная иллюзия, на мой взгляд. Я не думаю, что политики научились просчитывать развитие ситуации на много шагов вперед и предвидеть последствия.

3. Поскольку, слава Богу, после Нагасаки ядерное оружие не применялось, то и условная граница «легитимности» сейчас проходит по рубежу «ядерное» - «неядерное» оружие. Если вдруг окажется, что, к примеру, применение ядерного оружия мощностью менее 1 кт – легитимно, то эта граница будет ползти только вверх. Рассыпется не только режим запрещения на ядерные испытания, но и режим нераспространения. Мы даже не заметим, как Япония и Германия окажутся ядерными государствами. Я уже не говорю о других не менее серьезных последствиях.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников