От GAI Ответить на сообщение
К alex Ответить по почте
Дата 06.11.2002 04:54:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Политек; Версия для печати

Re: Раскулачивали, видать,...

>>>Так что раскулачиватели как я понимаю в основном опирались на "революционное правосознание".
>>
>>... я и сам знаю на примере родственников.
>
>В селе Пензенской губернии, откуда родом отец, из приблизительно пятисот дворов, раскулачили две семьи.
>Дед не вступил в колхоз, а нанялся туда бухгалтером, и работал так до пенсии.

Хм, интересно. Дело в том, что мой дел тоже в колхоз не вступил, а тоже бухгалтером нанялся.Правда куда, не знаю.Большую часть времени он проработал бухгалтером (главным и единственным) в райпотребсоюз, но я, честно говоря, не знаю, была ли та организация уже в начале 30-х.
От раскулачивания он спасся, кстати , дачей взятки в размере барана (или овцы) кому надо.Вот и весь закон. (Была лошадь (ее уже до ого в колхоз отдали), насчет коровы не знаю+ жена+ двое детей+совместно проживавший младший брат (взрослый)).

А если серьезно, то мои родственники по отцу проживали в Архангельской области.Там проблем с землей и пр. особо не было,семьи были многодетные и в основном зажиточные.Так, у моего прадеда только от второй жены было 7 детей (детей от первой жены мои родственники уверенно назвать не брались), большинство из которых на момент смерти прадеда еще проживали совместнос ним.Отсюда, соответственно, например, скотный двор, в котором впоследствии размещалось все колхозное стадо.Но прадед до коллективизации не дожил.Дети разделились, причем хозяйства у всех были относительно небольшие.Народ в большинстве своем еще при старом режиме успел получить вполне прилчное по тем временам образование в объеме городского училища.
В итоге из 7 детей нераскулаченными остались мой дед (он был в это время секретарем сельсовета) + проживавший совместно с ним младший брат 14 г.р.,+ один из старших братьев - Алексей, который собственного хозяйства по молодости еще не вел и рванул в Питер, учиться.В итогое всю жизнь проработал в институте мозга в Питере,я его еще живым застал.+ муж одной из сестер от раскулачивания сбег и объявился позже под другой фамилией аж в Минводах,она с детьми потом к нему перебралась и повторно вышла замуж за своего собственного мужа.Остальных того.
По линии матери совсем другая история (немцы с Алтая), но в общем, схожая.Всех кто в свое время не уехал в город (как мой дед по матери),тоже раскулачили, в. т.ч. прадеда.Из оставшихся в деревне остался нетронутым только один брат деда, который был там местным председателем колхоза.Его, правда,в 38 все равно расстреляли, но уже не как кулака, а по 58-й.