|
От
|
bav45
|
|
К
|
Евгений Пинак
|
|
Дата
|
01.11.2002 12:46:50
|
|
Рубрики
|
Прочее; Политек;
|
|
Не надо "ля-ля..."
Здравствуйте.
>вот когда в 1919 на Украине кулаком считали человека с 3-4 десятинами (по нашему, "сотками") земли, вот тут просто офигеть можно.
Не надо... На примере своей оч. близкой родни. Живут на юге Украины. Таврия, можно сказать. От Гуляй Поля ок. 100 км. Предки их поселились там где-то в начале 19 века. Так вот, положение их семьи к концу 20х годов. Занимались земледелием, но постольку-поскольку... так как имели кузню. И основной доход был именно от нее. Кроме того знимались "ремеслом" - когда зимой не было полевых работ, скупали овчины и шили из них кожухи (вроде полушубков). Естественно была у них и корова (кажется не одна, точно не знаю врать не буду) и лошади. Ну и овечки естественно. И свой надел в поле тоже имелся. Не такой большой как у других и это естественно, так как зерно и проч. сельхозпролукция им нужна была ТОЛЬКО для питания семьи и на корм скоту. Деньги на покупку необходимого они выручали не от продажи зерна и пр. Но жили весьма справно. Так вот, в коллективизацию их никто в Сибирь не ссылал, не раскулачивал. Кузню, правда пришлось отдать в колхоз, и лошадей тоже. Потом был голод начала 30х. и вся молодежь свалила кто на строительство Днепрогэса, кто в Мариуполь на стройки и заводы. Потом была война, ... стоп, куда-то не туда я уже заехал.
Вобщем дело в том, что у них и сейчас земельный участок (приусадебными такие называются) 1,2 га.! И всегда он у них был. Только был в два раза больше, то есть примерно 2,5 га. А урезан он был (и не только у них) во времена царствования Никиты Сергеича, известного оттепельщика и строителя коммунизма за 20 лет. Кстати тогда людям пришлось повырубить почти все сады (из-за идиотского налога на фруктовые деревья). Так вот в этом селе (а оно весьма большое - ок. 10 тыс. чел.) эти "приусадебные участки" у всех примерно одинаковые ок. 1 га. А значит до Хрущева (и ранее) были ок. 2 га.! И это не считая земельных (полевых) наделов.
А Вы говорите 3-4 сотки! Блин, головой то думать надо.
>Евгений Пинак
С уважением