>Не могу идентифицировать гильзу. Помогите, плиз!
>Калибр 9мм, высота гильзы 11мм. Капсуль кольцевого воспламенения, как у мелкашки. По окружности донной части изображен венок, в центре буква "Н", над буквой знак, похожий на корону или звезду.
Прошу прощения за некоторую "расплывчатость", но нет под рукой справочника, так я по памяти.
Патрон американский. Буковка "Н" это от Henry. Был в конце 19в. такой американский конструктор, у нас его пишут как Генри. Он разработал несколько неплохих магазинок, с трубчатыми магазинами, которые производились в достаточно большом количестве. Кстати, одна из них, знаменитый "Винчестер" Дикого Запада, рычаг перезарядки, так и называется - скоба Генри (сам С.Винчестер, только несколько технологически улучшил конструкцию Генри и, как фабрикант-производитель, дал ей свое имя, в то время в штатах и не такие фокусы проходили).
К своим магазинкам Генри разрабатывал и патроны кольцевого воспламенения - другие в трубчатых магазинах применять опасно. Конструкцию патронов Генри запатентовать успел, оговорив, что-бы производитель, патроны его конструкции обязательно маркировал "Н".
Я не знаю когда произведен ваш патрон, но, кажется, для современных реплик "Винчестеров" "а-ля Дикий Запад", они производятся до сих пор, правда в незначительных количествах.