|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
06.11.2002 13:57:54
|
|
Рубрики
|
Политек;
|
|
О защите русских ("вопрос риторический")
Извините за долгое цитирование. Мне показалось интересным и в тему.
Цитата с правозащитного форума
http://www.hro.org/forum/read.php?f=3&i=2340&t=2340
===========================
Автор: Владимир (194.87.124.---)
Дата: 06-11-02 02:22
Я являюсь горячим сторонником прав человека, общечеловеческих ценнностей, гуманистических идеалов и. т. д.И поэтому хотел бы спросить у уважаемых либералов и просто умных людей: каким образом я-русский, москвич, не наркоман, не инвалид, не больной спидом, не голубой, не представитель религиозных и вообще каких-либо меньшинств могу защитить свои права?В принципе, у меня и не должно быть никаких прав, и когда меня во Владикавказе называют русской свиньей, то это оттого, что просто у осетин темперамент горячий, а национализмом это не является. Да и русские перед кавказцами виноваты по определению. И когда возле метро Беляево мне отказывают в аренде торгового места, заявляя что русским здесь нечего делать, так как они все дураки и пьяницы( я не пью, но это неважно), то они, конечно же, полностью правы.И когда на Нахимовском армянин мне объясняет, что эта территория принадлежит им, а я должен ему платить каждый месяц, то это можно только приветствовать-ведь армяне гордый и умный народ. И когда на Ярославке я иду по улице с девушкой, а к нам пристают курды-езиды, мне ломают два ребра, а девушку только чудом не утаскивают с собой, то это тоже ничего страшного, просто ребята погорячились( наркотики штука серьезная). Но ничего, они ведь беженцы, им можно. Но вот я узнал, что в России запрещена дискриминация по национальному признаку, и хочу спросить: а русских это тоже касается?
Или только представителей разного рода меньшинств?
=======================
Ответы оттуда же:
============================
Автор: Вероника Марченко (---.rosnet.ru)
Дата: 06-11-02 11:46
Владимир пишет:
>
> Я являюсь горячим сторонником прав человека, общечеловеческих
> ценнностей, гуманистических идеалов и. т. д.И поэтому хотел
> бы спросить у уважаемых либералов и просто умных людей: каким
> образом я-русский, москвич, не наркоман, не инвалид, не
> больной спидом, не голубой, не представитель религиозных и
> вообще каких-либо меньшинств могу защитить свои права?
Отвечаю: любой человек может использовать для защиты своих прав два законных пути: 1. административный и 2. судебный.
>В принципе, у меня и не должно быть никаких прав,
В принципе, у Вас как и у всех других людей есть неотъемлемые права (с рождения) - именно они, чаще всего называются "правами человека" (право на жизнь например), а также целый ряд других прав: социальных (на оплату больничного листа по месту работы, медобслуживание, пенсию и пр.), экономических и т.д.
Вопрос обычно состоит в том, что права, предоставление и\или гарантирование которых зависит от государства - в нашем случае - Российской Федерации - как правило изначально нарушаются самим государством, а именно государственными чиновниками, что хорошо видно из приведенных Вами примеров.
>и когда меня
> во Владикавказе называют русской свиньей, то это оттого, что
> просто у осетин темперамент горячий, а национализмом это не
> является.
У Вас есть право на защиту чести и достоинства. То, с чем Вы столкнулись (точно также как тысячи северян сталкиваются с тем, что их называют "чукчами" или "чурками" вкладывая в это оскорбительный смысл; евреи слышат, что они "жиды", украинцы, что они - "хохлы" и т.д.) является бытовым выражением национальной\расовой нетерпимости. Прецедентов судебного осуждения тех, кто позволяет себе подобные высказывания пока мало, но именно от того, что сми жертвы подобных ситуаций не обращаются за защитой своих прав в суд. Нельзя по мановению волшебной правозащитной палочки сделать всех людей интеллигентными, вежливыми и умными, в конце-концов. Но можно - отстаивать свои права, понимая, что за Вас этого никто сделать не может.
>И когда возле метро Беляево мне отказывают в
> аренде торгового места, заявляя что
То существует совершенно законный, логичный и простой путь борьбы за свое право. Разрешение на торговлю выдается не "кавказцами", а соответствующими чиновниками муниципалитета, милиции и т.д. Обращайтесь к ним письенно, предоставляйте все положенные документы, и в случае отказа обжалуйте неправомерный отказ в суде. Это непросто, но это ПОСТУПОК, в отличие от скулежа на кухне (или в Интернет).
>И когда на
> Нахимовском армянин мне объясняет, что эта территория
> принадлежит им, а я должен ему платить каждый месяц, то это
...называется рэкет, а у преступников нет национальности. Вы обращаетесь в милицию, где совершенно русские люди обязаны в соответствии с законом защищать Вас и Ваши интересы. Не хотят? Не могут? Помните я уже писала о том, что защита прав в первую очередь наталкивается на нежелание самого государства защищать своих граждан - таким образом, очевидно, что Ваша проблема не в армянине-рэкетере, а в том российском милиционере, который игнорирует Ваши заявления и без взятки не хочет заниматься Вашим делом. Разве нет?
> И когда на Ярославке я иду по улице с девушкой, а к нам
> пристают курды-езиды, мне ломают два ребра, а девушку только
> чудом не утаскивают с собой, то это тоже ничего страшного,
Вы опять-таки должны заставить российскую (московскую) милицию выполнять свой долг по поиску преступников, будь они хоть курды, хоть марсиане.
> России запрещена дискриминация по национальному признаку, и
> хочу спросить: а русских это тоже касается?
Безусловно. См. выше.
==========================
Автор: CJ (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 06-11-02 10:46
Вопрос риторический. Конечно, дискриминация по национальному признаку (как и по другим признакам, например, по расовому, по принадлежности к конфесии и т.д.) нехороша "в обе стороны".
По поводу вечного вопроса "что делать" можно ответить то же, что и всегда. Постарайтесь использовать доступные средства государственной защиты. Если Ваши права нарушены самим государством, обратитесь к правозащитным организациям. Если действующие правозащитники Вам не помогают или по каким-то причинам не нравятся, соберите единомышленников, создайте свою организацию и отстаивайте свои права.
===================