От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.11.2002 21:47:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Ух ты!! Помните амера, который резал наших в Чечне - это информатор ФБР по 9/11!

Помните статью из журнала "Максим" про этого урода обсуждали на ВИФе, о ней СВАН постил?

ЧЕЧЕНСКИЙ СВЯЗНОЙ
Американский "воин ислама" резал головы российским солдатам и работал на ФБР
• Евгений БАЙ, ВашингтонТемы дня:

Человека, до которого я пытался дозвониться, зовут Аукей Коллинз. Он - гражданин США, родившийся на Гавайях. Ему 28 лет, из них он около 8 лет провел в Афганистане, Кашмире, Косово и, наконец, в Чечне. Коллинз - профессиональный "боец ислама", воюющий против неверных. В Чечне его знали под именем Абу Муджахид.

Его джихад

В 15-летнем возрасте Коллинз, член уличной банды из Сан-Диего, после неудачного грабежа попадает в тюрьму для несовершеннолетних. Там один из более старших сокамерников дает ему почитать Коран. Книга завораживает Аукея, он, еще находясь за решеткой, принимает ислам, начинает молиться пять раз в день, прекращает курить и пить. А выйдя на свободу, начинает посещать мечеть, но скоро разочаровывается в "исламских пацифистах". Коллинз жаждет сражаться за идеалы ислама, высшим проявлением которого является джихад с оружием в руках. В 1993 году едет в Пакистан, где присоединяется к моджахедам. Те направляют его на обучение в лагерь боевиков в Кашмир, а оттуда в Афганистан, где он попадает под командование Халида бин Вхалида, подручного
Осамы бен Ладена.

Из Афганистана свежеиспеченный "воин ислама" едет сражаться с сербами в Косово, а потом - с российскими войсками в Чечню. Впрочем, я могу предоставить слово самому Аукею Коллинзу. Когда стало очевидно, что с российским журналистом он разговаривать не будет, я обратился за помощью к одному из коллег, который говорит по-английски без акцента.
Коллинз в этом интервью тщательно выбирает выражения. В своей книге "Мой джихад", которая была опубликована уже после 11 сентября 2001 года, он значительно более откровенен. Помогли опытные американские редакторы, чей нюх подсказал (и не без оснований), что исповедь боевика будет бестселлером. В книге Коллинз вспоминает один рейд, когда его группа "охотников-убийц" на рассвете напала на одну из казарм, в которой были расквартированы российские солдаты. "Там я увидел немолодого солдата с грустным непроспавшимся лицом, - пишет автор. - Вокруг него были остатки еды, пустые бутылки из-под водки и затушенные сигареты. Он не успел даже подняться с кровати. Я откинул его голову, посмотрел в глаза и перерезал ему горло ножом".

Воин ислама из ФБР

А теперь - вторая часть истории.

Вскоре после нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, где-то к концу прошлого года, в американской прессе появились первые сообщения о том, что некий агент ФБР из города Феникс, что в штате Аризона, за пару месяцев до трагедии предупреждал, что мусульманские экстремисты готовят нечто, связанное с захватом гражданских лайнеров. Газеты писали: спецслужбы не отнеслись серьезно к информации этого агента, что некоторые исламские активисты проходят обучение в летных школах Америки. А если бы его донесение было вовремя положено на стол ответственного чиновника, то трагедию 11 сентября можно было бы предотвратить.

Долгое время имя этого агента держалось в тайне. И лишь недавно выяснилось, что это был "воин джихада" Аукей Коллинз.

Да, именно так. В период между своей первой и второй чеченской войнами (он был там дважды - в 1995-1996 и 1999 годах) профессиональный боевик был платным осведомителем ЦРУ и ФБР. Это по их приказу он внедрился сразу в несколько исламских радикальных организаций в штате Аризона. Это он впервые сообщил спецслужбам США имя некоего Хани Хенжура, который 11 сентября сел за штурвал одного из четырех угнанных самолетов - того, что врезался в здание Пентагона.
http://www.izvestia.ru/world/article26120