>>...скорее они нарушали закон, становясь диссидентами...
>
> В 1979, по моему, году вышла т.н. "Белая книга". Там про всех "диссидентов" рассказано, кто и почему им стал. Все они сначала "не дружили с законом" (фарца, приставания к иностранцам, сотрудничество с западной разведкой), а когда начинало "жареным пахнуть", то через те же контакты с иностранцами становились "записными" диссидентами: еще "на воле" или уже "на зоне" (ни одно из утверждений, приведенных в книге, никто, никогда не опроверг. Я, по крайней мере, не встречал).
То, что Вы не встречали опровержений, отнюдь не знасчит, что все так на самом деле и было.
Объясните мне, например, какие такие уголовные преступления надо было совершить, чтобы спасаясь от них, выйти на Красную площадь протестовать против ввода войск в Чехословакию ?
ЭДело в том, что "диссиденттского движения"как такового не существовало как чего то единого.
Разных людей к антисоветским (или объявленных тогда антисоветскими)взглядам приводили совсем разные, зачастую противоположные причины.И, скажем, у того же Солженицына с Щаранским различий гораздо больше, чем сходства.Но то, что у большинства из них были именно "идейные", а не какие либо другие причины бороться с .Соввластью, у меня лично сомнения не вызывает.
> Примером тому может служить "диссидент" начала 70-х, а ныне депутат госдумы, правозащитник, почетный "адвокат" одной из питерских коллегий (юробразования не имеет) и проч., проч., проч. Юлий Рыбаков.
В начале 70-х ? Если бы Вы про начало 80-х сказали, я бы поверил.А вот в начеле 70-х, пожалуй, от ярлыка "диссидента" в качестве защиты от мелких краж... сомнительно.Это все равно что простуду лечить, прививая сифилис.
> Был арестован за хулиганство и порчу памятника архитектуры: этот чудак на букву "м" но чью, как тать, краской написал на стене Петропавловской крепости некий "диссидентский" лозунг. Но до этого на нем было несколько краж, типа, пишущую машинку "увел" из какой-то конторы (потом "правозащитники" объясняли это необходимостью размножать листовки, самиздат и т.п. несли чепуху) и еще несколько криминальных правонарушений. Это было озвучено представителями правоохранительных органов по одному из питерских каналов перед выборами в Думу в 1993 году. Что характерно, что и этот "компромат" никто не опроверг!
Точнее следует сказать , что об опровержениях Вам лично ничего не известно.Потому что почти наверняка сам этот Рыбаков был просто вынужден это опровергать в своих предвыборных выступлениях (убедительно или нет - это другой вопрос), а вот показали это по ТВ или нет - совсем другой вопрос.