|
От
|
Цефа
|
|
К
|
Tigerclaw
|
|
Дата
|
09.11.2002 08:22:44
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Для особенно непонятливых
Эта система называется «Наутилус», её разработка началась в 95-м году. Американцы обозвали её THEL – Tactical High Energy Laser.
Это совместный проект между американской армией, и израильском МО. Израиль ответственен за разработку, США – за тестирование и производство. Система и компоненты разрабатываются в IAI, Элте, Рафаэле, Тадиране и производятся американской фирмой TRW. Общая стоимость до сих пор – около 200 миллионов долларов, из которых Израиль выложил 67.5 миллионов, и американцы соответственно остальное.
Система состоит из радара, пункта управления огнем, источника питания, и собственно химического лазера.
В процессе разработки, за несколько лет было проведено несколько испытаний. В первом, Наутилус уничтожил в полете НУР 122мм. Потом две ракеты выпущеные одну за другой, потом несколько ракет выпущенных одновременно. Всего было уничтожено 25 НУР калибров 122 и 107мм.
Теперь, в последнем тесте система уничтожила в полете артиллерийский снаряд 155мм.
Это, действительно, выход на новый уровень по сравнению с НУР, так как скорость снаряда выше, а сам он естественно меньше.
Кроме этого, рассматривается так же вариант ПВО, и очевидно следующей целью станет БПЛА.
При этом, по многим вопросам нет конкретных данных... например – потребление энергии... эффективность в облачную погоду и дождь... эффективность против целей с отражающей поверхностью. Всё это пока что не разглашается.
Я так думаю, потому что в дождь оно не работает, и энергии жрет слишком много. Но может быть я просто скептик.
В любом случае, со временем разберутся и с этим... я просто не верю что это произойдет очень скоро.
Да, ещё. Эта конкретная система на вооружение не будет приниматся. Это то что американцы называют test bed – платформа для тестирования, новых технологий и т.д. На вооружение в ЦАХАЛ и американскую армию поступит следующая версия, которая должна быть мобильной, то бишь MTHEL – Mobile Tactical… ну и так далее по тексту.
Когда это произойдет – ни малейшего представления.
Цефа, http://www.waronline.org