От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К Marat Ответить по почте
Дата 10.11.2002 04:57:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Есть. Но не это

Приветствую

>тут есть еще такие "маленькие нюансы": погранслой и турбулентность у поверхности снаряда, затем снаряд собственно вращается ("кувыркается"), что ессно увеличивает требуемое кол-во энергии на квадратный сантиметр (я вообще себе плохо представляю как они сбивать то умудряются - создают абсолютно идеальные условия?)

Да, но эти маленькте нюансы не имеют отношения к окраске снаряда в белый цвет, что предлагал в качестве панацеи ув. Мелхиседек. Далее, требуемая мощность на единицу площади не может быть достигнута в режиме постоянного излучения при сохранении энергорасхода на сколько-нибудь разумном уровне - следует применять как минимум миллисекундные импульсные лазеры, а в идеале пакетно-импульсные (поток из нескольких тысяч фемтосекундных импульсов, раделенных пикосекундными интервалами). Вращение, а тем более кувыркание снаряда не в состоянии существенно размазать область воздействия короткого импульса, во всяком случае микросекундного и короче. Как я тут написал выше Мелхиседеку, я прикинул мощность лазера, потребную для пробития одним импульсом дыры глубиной 1 см и диаметром 1 мм, получилось 100 кВт, а для пикосекундного и вовсе 20 кВт - ПРИ УСЛОВИИ, что мишень расположена непосредственно перед лазером.

>но есть некий хитрый нюанс, что рассеяние и поглощение сильно зависяит от частоты и при дискретных определенных они сильно минимизируется или наоборот (порядки процентных потерь и частот щас не упомню - были статьи на эту тему - или в архиве упоминали)

Мои скромные познания в оптике полдсказывают, что упомянутые дискретные частоты здорово разные при разном распределении пыли/капель по размерам и коэффициенту преломления. Регулировать же частоту выхода в лазере - значит пожертвовать многими порядками выходной мощности, то есть бороться не за что.

>>Если будет работать - как раз против залпа дивизиона "Град" это было бы самое лучшее средство:-))
>
>это почему?

Потому, что "работающая" установка будет иметь скорострельность от 300 до 1500 импульсов в минуту, а перенацеливание после поражения цели почти безынерционное и я вполне представляю себе до 10 нацеливаний в секунду (у себя в лаборатории в мирных условиях у меня выходит даже лучше) - что может быть эффективнее против роя градовских снарядов?

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru