>вдруг осенило:-) ведь я же описываю не всю историю советско-афганских отношений, дело в том, что этот параграф идет в рамках вот этих двух разделов (цитата из плана):
>ГЛАВА 8. ЭПОХА РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА
>я туда как бы вклинилась (куда поставят - не знаю), так что уж совсем уходить в глубь веков:) не хотелось бы.
"Советский Союз на протяжении всей своей истории проявлял интерес к этому государству. Так, в 1921 году, РСФСР и Афганистан подписали Договор и дружбе.
В 1929 году, находящийся в то время у власти Аминулла-хан попытался провести ряд прогрессивных преобразований, но они не были восприняты жителями страны и особенно духовенством. Аминулла вынужден был бежать.
Весной того же 1929 года Сталиным была предпринята попытка, путем вооруженного мятежа спасти Аминуллу-хана. С этой целью в Афганистан был направлен отряд из 1000 красноармейцев, переодетых в афганскую форму, под командованием военного атташе в Афганистане Примакова, действовавшего под видом турецкого офицера. Операция не удалась.
В 1931 году был заключен советско-афганский Договор о нейтралитете и взаимном ненападении.
Во время Великой Отечественной войны страна поддерживала нейтралитет."
все-таки маленько вглубь ушли? А вторжение войск Амануллы на советскую территорию было в 1919. Чего ж еще на пару годков-то не углубиться? А третью англо-афганскую войну тоже не лишне помянуть, бо Афганистан в ней был агрессором, за что и был быстро и больно наказан. Опять же сюда неизбежно подвязывается советско-афганский договор 1921 года. Собственно, если бы не то самое нападение Афганистана на Британию - этого договора бы не было и в помине. И наоборот.
кстати, только сейчас заметил (недостаток быстрочтения) - все-таки АмАнулла, а не АмИнулла.
И еще про грамотность в начале. По крайней мере сейчас там неграмотных не 3/4, а 64% (49% среди муж., 79% среди жен.)