От Жук Ответить на сообщение
К Вадим Воскобойников Ответить по почте
Дата 09.11.2002 15:30:21 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Re: Блестящий ответ...

Уважаемый Вадим!
>>>А если серьезно, то в каком году Жданов, Щербаков, до тот же Хрущев получили воинские звания?
>>Щербакову звание генерал-лейтенанта присвоили 6 декабря 1942 года вместе с другими политработниками при введении для них генеральских званий. Генерал-полковником он стал годом позже.
>>Жданов и Хрущев стали генерал-лейтенантами 12 февраля 1943 года. Звание генерал-полковника Жданов получил в 44-м.
>
>Ответили вы правильно, но по существу неверно.

>Пункт 2 приказа НКО номер 307 от 9 октября 1942 "об установление полного единоначалия и упразднение института военных комиссаров" гласит:

>"Военным советам фронтов и армий в месячный срок присвоить КОМАНДНЫЕ воинские звания в пределах предоставленных им прав. Военным советам фронтов представить в Наркомат Обороны не позднее 15 ноября 1942 года через Главпур Красной Армии аттестационный материал для присвоения КОМАНДНЫХ воинских званий политработникам начиная со старшего батальонного комиссара и выше."

Вы все правильно пишете, Вадим. Я неправильно сформулировал. Мне надо было написать "...при ПРИСВОЕНИИ для них генеральских званий...", не "...введении...".
Именно 6 декабря 1942 года впервые политработникам были присвоены звания генералов.
>>>>(P.S. Равно и про отмену званий "одного ромба" в 1940 году. Прошу выходных данных публикации.)
>>>Постановление Верховного Совета от 7 Мая 1940. Опубликованно во всех газетах.
>>
>>>".... отменить звание комбрига и им соответствующие......"
>>
>>Вот это надо будет посмотреть подробнее. В любом случае, люди с "одноромбовыми" званиями в РККА служить продолжали вплоть до 42-43 годов. А кое-кто, судя по всему, так комбригом и остался.
>
>Чтобы разрешить эту часть нашего спора, надо найти приказ/приказы о присвоении НОВЫХ званий комбрига или им соответствующих начиная со второй половины 1940 года. Если такие приказы есть, то значит моя интерпритация неверна, и соответственно я не прав. Моя задача не доказать кому то что я круче варенного яйца, а попытаться разобраться как же было на самом деле, хотя иногда ваша манера ведения диалога этому не совсем способствуют, да и моя вероятно тоже.

Приказов о присвоении звания комбрига, начиная с июня 40-го года, не было точно. Да и соответствующих комбригу, я думаю тоже (кроме, может быть, бригадного комиссара). В любом случае, в "Известиях" их не пуюликовали. То есть, де-факто люди продолжали носить старые звания, но де-юре они уже были отменены. ИМХО, правы и Вы, и я, правда, каждый в своей степени.
>С Уважением, Вадим
С уважением,
Андрей Жуков aka Жук.