От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Вадим Воскобойников Ответить по почте
Дата 10.11.2002 22:45:38 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Re: Присвоение званий

>Там я выложил как пример приказ по инженерам флота. Если вы обратили внимание, то в приказе сказано в соответствии с приказом от 7 мая 1940 года присвоить звание инженер-капитана 1 ранга, но майский приказ ничего не говорит ни о каких инженер-капитанах, зато говорит о отмене существующих званий комбрига и ему соответствующих, в данном случае бригинженеров. Вот им в соответсвии с майским приказом и дали либо "адмиралов", либо "полковников". Вот о том и спор, я говорю, что поскольку майским приказом звание отменили, то это распостранилось на все службы, врачей юристов и т.п., а Андрей не согласен. С интендантами все запуталось оканчательно, а с политсоставом вроде бы разобрались.

приказа от 7 мая 1940 года не было, был Указ Президиума Верховного совета СССР.У меня нет текста указа по ВМФ, но есть аналогичный по армии от того же числа.Он доводился до личного состава приказом наркома обороны на месяц раньше, чем по флоту - 8 мая, а приведенный вами приказ наркома ВМФ - от 8 июня.
Так вот, в тексте указа 7.05.40 нет ничего об отмене звания комбриг и ему соответствующих, как и об отмене прочих званий.
Указом лишь вводились новые звания для общевойсковых командиров, для командиров родов войск(артиллерия, авиация, танковые, инженерные, связи, химические, железнодорожные, автомобильные, топографические), а также для интендантов.Таким образом в неприкосновенности остаются звания воен- : полит, мед, вет и юрсоставов, а также интенданские звания админсостава и часть званий техсостава, кроме указанных выше родов войск.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru