>>> Об операциях на Балканах нам стало известно (грубо) после их проведения.
>>Операция на Балканах была приведена просто как пример.
>
>Как пример чего именно?
Того где конкретно находились немецкие дивизии в этот момент.
> Без этой операции немецкое нападение можно было ожидать еще ранее, что должно было учитываться при разработке наших планов.
При разработке наших планов сроки немецкого нападения вобще никак не вводились. Читайте планы.
>Данные о стадии развертывания противника никогда не будут полные и достоверные.
Этого и не требуется. Важно выяснить вектор развития. Если Германия вместо переноса усилий на флот и авиацию наращивает группировку на границах СССР, тут и ласточкам прыгать не надо, ясно что дело к войне.
>«Закладывать» планы в расчете на столь эфемерные данные
Опять затоковали... Где я хоть слово сказал про закладывание каких то данных в какие нибудь планы? И зачем тогда эта фраза в постинге адреосваном мне?
>Ладно. Значит, определились, что развертывание должно быть обязательно завершено к концу мая. С месяцем разобрались. Теперь – год…
??? Вы дурака включили или я в самом деле настолько непонятно пишу? Вед по-моему только что прямым текстом не написано, что обсуждается КОНКРЕТНАЯ ситуация складывающаяся на наших границах в 1941. Отсюда и май, как крайняя точка, после которой уже поздно.
>Т.е., уже не надо ждать повода для войны? Можно нападать?
Повод для войны является и непосредственной причиной мобилизации - угрожающее сосредоточение германских войск на границах. Ждать его не надо, он есть.
>Кроме того, что означает «политическое решение не достигнуто»?
Например договорились взаимно отвести войска от границ. Или что еще.
>Почему же никаких моб. предприятий?
Это Вы написали "они не могут быть отмобилизованы загодя".
> Проведите часть их скрытно.
Необходимый объем скрытно провести нельзя. Все предлагаемые Вами меропреятия провели. Оказалось недостаточно.