От М.Свирин Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 09.11.2002 17:19:42 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Военные игры; Версия для печати

Re: Просто в...

Приветствие
>>Совсем недавно читал фрагменты переписки Никонова (разведка), с кем-то из верхних, чуть ли не с Егоровым (есть такое предположение у полковника Арутюнова). Так вот там подобные действия названы "действием подготовленных автономных групп в полосе обеспечения".
>
> Я собственно и не претендую на мой приоритет в описании подобного способа действий в предполье. Военная наука имеет многовековую историю, и любой "велосипед" уже давно изобретен. Просто критиковавшие меня товарищи видимо считали что это именно мое "ноу хау", а следовательно меня можно "размазать по стенке" обвинив в непрофессионализме (раз такой способ действий у военных теоретиков того времени не упомянут, то Антонов может идти лесом).

Также, как до того в 1933 году обвинили в непрофессионализме французских авторов, рассуждавшийх о том, как будут развиваться бои в полосе обеспечения "линии Мажино". Как мы знаем, наши спецы оказались правы. Фюллер ну совсем не развивал бои, как о том писали хранцузские теоретики.

>>И интересно, что оба корреспонденгта именуют подобное развитие событий (описанное где-то в франкоязычных источниках) возможным только в случае войны с абсолютно предсказуемым идиотом, воспитанным на опыте французской кампании.
>
> То что случилось 22 июня 1941 года и позднее мы знаем. И кто отказался идиотом? Гитлер? Да. А товарищи которые именовали подобное развитие событий возможным только в случае войны с абсолютно предсказуемым идиотом?

Как раз фюллер и не оказался идиотом и не был предсказуем в 1932-33.

> К слову на опыте какой французской кампании? Кампании 1940-го года? Мне даже интересно какие это франкоязычные источники после завершения кампании 1940-го года рассуждали о войне с абсолютно предсказуемым идиотом да еще и публиковали эти свои рассуждения в околовоенной прессе.

Какие истоячники я не знаю, а в словах Егорова (?) имелась в виду кампания 1812 года :)

> В данном случае "подготовленные автономные группы" и должны были в предполье сдерживать наступление мобильных мотомеханизированных сил противника. А что на счет возможности "вертикального охвата" - как вы думаете что сделает усиленный танковый батальон с авиадесантом образца 1941-го года если встретит этот авиадесант на пути своего отхода на новый засадный рубеж? При таких действиях в предполье от возможных воздушных десантов нужно было защищать только стратегические мосты (скажем по стрелковой роте на оборонительных позициях вокруг нескольких десятков шоссейных мостов), каковые мосты и взрывать, после отхода по ним последней "подготовленной автономной группы" или в случае прорыва к ним мотомехсил противника.

Я ничего не думаю. Я знаю, что в тот момент было, а фантазиролвать можно до бесконечности, заведомо зная КАК развивались события и пытаясь перевести партию в поддавки, то бишь считая противника идиотом.

Тут я просто констаНтирую факт, что из переписки можно понять, что наши спецы склонялись к мысли, что ЛУЧШЕ не плодить полупартизанские отряды с непонятным обеспечением, а использовать мобильные группы, забрасываемые с самолетов и в составе мотомеханизированных групп, наносящих кинжальные удары по натупающим войскам. И хотя бы только для экономии ресурсов, дабы не городить описанные полосы обеспечения вдоль всех границ и на всех направлениях возможных ударов загодя и предвидя их силу и состав.
Ибо сие будет шибко расточительно.

Подпись