От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 09.11.2002 19:56:13 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Военные игры; Версия для печати

Re: Просто в...

>> Я собственно и не претендую на мой приоритет в описании подобного способа действий в предполье. Военная наука имеет многовековую историю, и любой "велосипед" уже давно изобретен. Просто критиковавшие меня товарищи видимо считали что это именно мое "ноу хау", а следовательно меня можно "размазать по стенке" обвинив в непрофессионализме (раз такой способ действий у военных теоретиков того времени не упомянут, то Антонов может идти лесом).
>
>Также, как до того в 1933 году обвинили в непрофессионализме французских авторов, рассуждавшийх о том, как будут развиваться бои в полосе обеспечения "линии Мажино".

Слушайте Михаил, а о чем та было писать то? Полоса обеспечения линии Мажино имела глубину 4-14 км.

>Как мы знаем, наши спецы оказались правы. Фюллер ну совсем не развивал бои, как о том писали хранцузские теоретики.

Вы не в курсе что немцы все таки воевали на линии Мажино (правда немножко не с той стороны)?

>> То что случилось 22 июня 1941 года и позднее мы знаем. И кто отказался идиотом? Гитлер? Да. А товарищи которые именовали подобное развитие событий возможным только в случае войны с абсолютно предсказуемым идиотом?
>
>Как раз фюллер и не оказался идиотом и не был предсказуем в 1932-33.

Гитлер постоянно был непредсказуем, и это не мешало ему быть гениальным идиотом (оксиморон).

>> К слову на опыте какой французской кампании? Кампании 1940-го года? Мне даже интересно какие это франкоязычные источники после завершения кампании 1940-го года рассуждали о войне с абсолютно предсказуемым идиотом да еще и публиковали эти свои рассуждения в околовоенной прессе.
>
>Какие истоячники я не знаю, а в словах Егорова (?) имелась в виду кампания 1812 года :)

Что то я не припомню "действий подготовленных автономных групп в полосе обеспечения" в кампании 1812-года. Или вы про партизан? Так они действовали не в "полосе обеспечения".

"
>> В данном случае "подготовленные автономные группы" и должны были в предполье сдерживать наступление мобильных мотомеханизированных сил противника. А что на счет возможности "вертикального охвата" - как вы думаете что сделает усиленный танковый батальон с авиадесантом образца 1941-го года если встретит этот авиадесант на пути своего отхода на новый засадный рубеж? При таких действиях в предполье от возможных воздушных десантов нужно было защищать только стратегические мосты (скажем по стрелковой роте на оборонительных позициях вокруг нескольких десятков шоссейных мостов), каковые мосты и взрывать, после отхода по ним последней "подготовленной автономной группы" или в случае прорыва к ним мотомехсил противника.
>
>Я ничего не думаю. Я знаю,
>что в тот момент было

Сильно. Классическому "Я знаю только то что я ничего не знаю" далеко до вашего высказывания. Я рад за вас.

>а фантазиролвать можно до бесконечности, заведомо зная КАК развивались события и пытаясь перевести партию в поддавки, то бишь считая противника идиотом.

Стратегии бывают наступательные, а бывают оборонительные. Я знаю что вы не думаете над этим, но если вдруг возникнет желание спросите у Игоря Куртукова почему для случая оборонительного для СССР сценария начала войны он предложил отнести развертывание вглубь.

>Тут я просто констаНтирую факт, что из переписки можно понять, что наши спецы склонялись к мысли, что ЛУЧШЕ не плодить полупартизанские отряды с непонятным обеспечением,

Партизан на танках не бывает. Это факт.

>а использовать мобильные группы, забрасываемые с самолетов и в составе мотомеханизированных групп, наносящих кинжальные удары по натупающим войскам.

"...забрасываемые с самолетов и в составе мотомеханизированных групп..." Мотомеханизированные группы тоже заброшены с самолетов? Да, и группы забрасываемые с самолетов, на чем основана их мобильность после гашения купола парашютов, а чем они должны были бороться с мотомехсилами противника, мины на дороги подкладывать? :-)

>И хотя бы только для экономии ресурсов, дабы не городить описанные полосы обеспечения вдоль всех границ и на всех направлениях возможных ударов загодя и предвидя их силу и состав.

Кем описанные полосы обеспечения? Я линию Молотова не описывал, я описал лишь тысячу батальонных опорных пунктов в полосе обеспечения. Армия в летних лагерях все равно должна чего то рыть. Так пусть роет с пользой.
А бетон пусть на Дом Советов пойдет.