От Pavel Ответить на сообщение
К Коля-Анархия Ответить по почте
Дата 11.11.2002 10:35:08 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Память; Версия для печати

Таки комполка он был, вот статейка(+)

Доброго времени суток!
Из газеты "Саратовский Арбат" №51 от 19.12.01
==============================
Петькины потомки

В одном из районов Саратовской области до сих пор живут потомки героя гражданской войны Петра Исаева, более известного по знаменитому кинофильму и бесчисленным анекдотам.

Правнуков народного любимца мы разыскали в нескольких селах Краснопартизанского района. Никуда не уезжая из тех мест, где родился их предок, Исаевы прожили в родных селах весь прошлый век, не пытаясь никак использовать Петькину славу, но, как выяснилось, не забывая и о своем происхождении.

- Когда узнал, что Петька был моим предком? Да в детстве, наверное, когда кинофильм "Чапаев" смотрел, отец мне об этом сказал, - рассказывает главный инженер Рукопольского элеватора Александр Исаев. - Только в фильме артист, который играл Петьку, светленький, а наш предок был темный, по деревенскому прозвищу Каренок, кстати, оно за нашим родом закрепилось, меня в детстве тоже так звали.

Долгое время в доме у Исаевых хранилась командирская фуражка с кокардой, Петькина портупея (ее использовали вместо уздечки) и несколько фотографий. Одна осталась до сих пор, на ней несколько командиров - Чапаев с перевязанной головой, Фурманов, Потапов, Садчиков и Петр Исаев. В чапаевской дивизии он командовал полком, а ординарцем Василия Ивановича стал по воле авторов фильма.

Петр Исаев был высокий, худощавый, черноволосый. Саша Исаев, если сравнивать со старыми фотографиями, очень на него похож. Во всяком случае, родня и знакомые в этом убеждены.

В селе Корнеевка рядом с клубом - два металлических надгробных памятника командирам чапаевской дивизии, на одном из них имя Петра Исаева. Естественно, под надгробием ничего нет, где упокоились Петькины косточки - неизвестно. Места, на котором находился дом, где жила в Корнеевке семья Петьки, тоже показать уже некому. Сразу после гибели Исаева его вдова переехала в соседнее село Рукополь.

- Однажды с тетей Раей мы были на рукопольском кладбище, - вспоминает еще одна Петькина правнучка, Людмила Гаврина, - она показала мне бугорок с надгробным камнем без имени и фамилии: здесь, мол, похоронена жена Петра Исаева баба Фима. Тетя Рая говорила, что в молодости баба Фима красивая была, кудрявая.

Во время гражданской войны в село приезжали казаки, хотели захватить ее, жену красного командира, а она пряталась от них на речке, в камышах.

О единственном сыне Петра Исаева, Иване, известно больше. Как раз с него и началась большая исаевская семья: у Ивана Петровича было пять сыновей и две дочери.

- Дед Иван был суровый, даже жестокий человек, чуть что не по его - кнутом мог вытянуть, - вспоминает внучка. - Бабушка Клавдия, напротив, мягкая, добрая. Жили они бедно, полы в доме глиняные. Бабушка детей сама обшивала, перешивала со старших на младших, экономила.

В 30 - е годы сын героя гражданской войны едва всерьез не пострадал. Колхозная лошадь, на которой Иван ехал, оступилась на сусличьей норке и повредила ногу. Ивана Петровича колхозные активисты обвинили не больше не меньше во вредительстве. Выручило его, как уверены деревенские, заступничество Анки (Марии Поповой), к которой родственники бросились за помощью. Иван Петрович отсидел всего ничего и вернулся домой.

По семейной легенде позже деду предлагали работу и квартиру в Москве, но он отказался. Однажды в столицу все - таки съездил. В гости к Анке, как говорят в деревне. С этой поездкой деда Ивана и связан единственный фамильный анекдот, который я услышал от Исаевых. В Москве дед отправился в парикмахерскую, где его постригли и побрызгали одеколоном. Когда пришел черед расплачиваться, запросили неслыханную для деревенского жителя сумму.

- Напшикали на пять рублей, - вспоминал потом Иван Петрович свое посещение столицы.

На старости лет охранял колхозные сады и подряжался пасти стадо, внука Сашку научил скакать на лошади без седла.

Вообще же потомки Исаева анекдоты про Петьку и Василия Ивановича не очень жалуют. Вроде как за предка им неудобно.

- Если при мне рассказывают анекдот про Петьку, я, конечно, смеюсь, но сам не пересказываю, - признается Александр Исаев.

Сам Саша Исаев закончил саратовский сельхозинститут, до этого отслужил в армии, в войсках ПВО, в Казахстане, на Балхаше. Никто из сослуживцев про его родство с тем самым Петькой и не подозревал. Зато теперь директор Рукопольского элеватора ООО "Хлеборобы" Григорий Шилков, где работает Александр, полушутя обещает выпускать продукцию с изображением Чапаева и Петька, как фирменную.
======================
С уважением! Павел.