От Bigfoot Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 11.11.2002 11:38:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Хм. (+)

Не успел поучаствовать. :)
А так, собственно, сие есмь в некотором роде предмет диссера маво... ;)
В принципе, Несамарский все верно описал, добавить особо нечего, акромя деталей для особо антиресующихся.
Могу сказать, что тенденция развития аналитических лазеров для абляции тв.тел идет в сторону уменьшения длины волны и длительности импульса. Сейчас самым козырным у нас (спектроскопистов-аналитиков) числится аргон-фторидный эксимерный недолазер (это из серийных и продаваемых, в смысле!), неодим-ИАГ на упятеренной частоте (213нм) тоже, но, похоже, их время потиху уходит, появились работы по юзанию титан-сапфировых ИК-шных, но с фемтосекундным импульсом.
Дык вот, давеча 266нм лазером ("учетверенный" неодим-ИАГ) светил на прозрачнейшую сапфирную пленку (миллиметр толщиной). Жгется она насквозь без особых проблем (периодическими импульсами - чай, лазерок 4 мДж в импульсе в режиме мод.добротности выдает только :(( ), причем, забавно наблюдать абляционную эрозию ЗАДНЕЙ (по отношению к направлению луча) поверхности, ежели именно на ней сфокусирован лазер. :)
Механизм абляции в пограничной области (УФ с наносекундными импульсами) - жуткая каша, зависящая от материала и энергии (плотности мощности) импульса (причем, что-то определяется энергией, а что-то - удельной плотностью мощности, сии параметры отнюдь не эквивалентны для описания). Свойства материала определяют скорость абляции, зависимость формы кратера от энергии и глубины и т.д., и т.п. Сие, собственно, мой отдельный антирес. Изучаем мы и продукты абляции (Оже-, РФЭС, эл.микрозонд), и кинетику оной. Правда, происходит все не в вакууме, а в токе аргона (дабы унесть уже вознесшееся :) в ИСП-плазму). Для эксимерных недолазеров и фемтосекундников механизм иной, по крайней мере, таких явных следов плавления я не наблюдал, при этом кратеры получаются обычно гораздо более высокого качества.
С другой стороны, ежели экстраполировать некоторые особенности фокусировки и зависимости параметров абляции от фокусировки, сложно представить, что кроме ИК-шных лазеров что-либо может быть применимо в военных целях. Я не шибко секатор в лазерной оптике, может, отстал от жизни, но - ИМХО!!! - юзать на практике УФ и/или короткоимпульсные лазеры для поражения объектов сильно сомнительно. Для анализа - скока угодно, но массогабаритные пределы и теплофизика вряд ли позволят чего-то большее.
Впрочем, один проф знакомый из ЛБЛ баял, что у них там чавой-то такое жуткое есть, что один импульс стОит 50 кг "вечнозеленых". А боле ниче расказывать не захотел. Может, в январе на конфе раскручу его еще малость порассказывать.

Всеобщий привет,
Йети

ЗЫ. Статеек по теории абляции (там, где много фсяких теориев, да моделев) почитано мною ой не мало. Тока чуть шаг в сторону от модельных условий и параметров - и усе, приплыли, теория не работает. В общем, дело ясное, что дело темное.