От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 10.11.2002 00:21:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ещё раз

>Доброе время суток!

>> В смысле? Из состава дивизии выделяются силы, для управления этими силами на основе штаба дивизии формируется оперативный штаб. Все, поехали.

>***** То есть из дивизии выделяется отдельное соединение,

Капфгруппа если угодно. :-)

>дивизия ослабляется на это соединение

А в наших танковых дивизиях было слишком много танков, что делало их громадными неуправляемыми монстрами. Или не так? :-) Вот за одно и облегчили бы. :-)

Да, не назвал бы усиленный танковый батальон соединением.

,а боевая ценность этого соединения очень сомнительна.

Могу отослать разве что к польскому опыту 1939-го. Там в одном случае "кампфгруппу" и двух тбр (одна из которых была сипровизированна из двух тп) и посаженных на грузовики кавалеристов за считанные часы собрали, и ничего, применена была успешно.

>Наступающие плоьными группами танковые дивизии противника будут пройдут сквозь заслон этих отдельных батальонов даже их особо не заметя.

Ну это ваше виденье, а у меня есть мое, и подтверждено оно успешными действиями танковых бригад образца 41-го года в битве под Москвой. Так что тут у нас с вами нет почвы для консенсуса - вы пессимист пораженец, а я оптимист победитель.

>> Не было. Следовательно часть дивизий выделяла из своего состава по два танковых батальона. Что же на счет Т-34, то их вообще необходимо было поротно в распределить в каждую подвижную группу на окружном уровне.
>***** Чего? А с ремонтно-эвакуационные силы куда распределим? Вслед за танками? Или будем каждый сломавшийся танк бросать, даже если там ремонта с помощью летучки на полчаса?

По этому поводу отсылаю к докладу Павлова на декабрьском совещании 40-го года. Наиболее употребительные запчасти танкисты должны возить с собой, ну а если поломка серьезная... значит этот танк останется на позиции, прикрывать отход подвижной группы.
Или вы как, предлагаете его Ворошиловцами 300 килОметров тащить? Впрочем пару другую ремонтных летучек с собой подвижной группе не помешает.

>Раненых куда девать будем?

На этот вопрос я уже отвечаю раз пятый по моему. Куда куда, по деревням разадвать местным фелдьшерам.

>Запчасти к танкам как подвозить - вертолётами?

К Павлову, к Павлову.

>В армии не бывает простых решений, и люди не зря додумались до танковых дивизий, корпусов, до сплошного фронта обороны

Сдерживающие действия требуют малых форм. От стрелковой дивизии для действий в предполье как правило выделялся усиленный батальон. Не вижу причин по которы требовалось нарушать это правило для танковой или моторизованной дивизии. Да, и со сплошным фронтом вы сильно промахнулись, никто и никогда не планировал оборонительные действия в предполье "сплошным фронтом".

- эти организационные формы наиболее "энергетически выгодны", как любит говорить Исаев.

Я рад что он так говорит. Но вы уж уточните почему для действий в предполье от дивизии выделялся как правило усиленный батальон, а не полк, два полка, или вся дивизия. Полагаю он подберет подходящую" энергетическую "формулу.

>> И вот для того что бы компенсировать превосходство противника в темпах развертывания ВС для войны на данном ТВД и требовалось глубокое предполье и действия в нем.

>****** Если вы изначально напланировали такие действия, заложили базы и так далее - не проще просто своевременно развернуть ВС?

Не проще. Не проще по тем причинам по которым СССР не успел своевременно развернуть ВС к 22 июня 1941-го.

>Тогда у противника и нет никакого преимущества, и не нужно предполье в 100 км.

250-300 км. Спросите у Игоря Куртукова почему Сталин не начал открытую мобилизацию ы конце апреля начале мая 1941-го хотя имел возможность это сделать.

>Если же противник уже напал и застал вас в стадии развёртывания всего этого вашего великолепия - то это предполье в 100 км он проскочит вообще за два дня, потому что там где в реале его встречали пусть недоразвёрнутые, но дивизии - в вашем случае будут недоразвёрнутые батальоны.

Рекомендую посмотреть на сколько новая граница была западнее старой.
Срок приведения в полную боевую готовность приграничных частей - 4-6 часов. Для полностью развернутых по штатам военного времени подразделении таковую можно было бы довести до 1.5-2 часов.
На рассвете 22 июня немецкую артподготовку встречали зачастую спеящие в казармах советские солдаты.
Усиленные батальоны в предполье естественно имели бы свои подразделения полностью развернутыми по штатам военного времени... и место постоянной дислокации вне зоны досягаемости артподготовки с сопредельной стороны.