От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 09.11.2002 20:44:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Про тактики...

>И как?

>Вот так:
>"Да, даже дальности РСБ-Ф не хватает без ретрансилрующих радиостанций. Но во первых на этой территории есть какая никакая а сеть проводной связи, во вторых - авиация, от сброса вымпелов до радиоретрансляции."

>то есть ваше решение:
>сеть проводной связи + авиация?

Вы можете предложить что то еще. Я кроме промежуточной радиоретрансляции - ничего.

>проводная сеть в обороне ненадежна - при любом прорыве / обходе / бомбежке тыловой линии связи может быть прервана.

На войне как на войне.

>авиация при работе с вымпелами / "кошками" - демаскирует расположение заслона,

Если заслон замечен на позиции нашим связным самолетом то это хреновый заслон. Если сброс вымпела произошел на колонну на марше (а кукурузник к слову можно и посадить) то я не вижу тут повода для жалоб о демаскировке.

>для передачи сообщения нужно много времени (при глубине полосы обеспечения 500-600 км на рейс и доставку уйдет больше 2 часов)

В случае передачи по радио не меньше уйдет на зашифровку-расшифровку. "Энигмы" у нас не было.

>и затратно по ресурсам - у обычных самолетов связи не хватит дальности.

Промежуточные посадочные площадки подскока. А вообще то по моему вы принижаете дальность У-2.

>радиоретрансляция? просто смешно.

Ну веселитесь, мне то что.

>к всех недостаткам предыдущего метода добавляется требование иметь для связи с усиленным батальоном до бомбардировочной эскадрильи

Зачем эскадрилья? Разведчики эскадрильями на разведку в тыл врага летали? А тут извините не тыл врага, тут наша земля.

>(только на бомбардировщиках есть радиостанции в достаточном количестве, а число вылетов в сутки ограничено)

Вот тут уже мне смешно. Вы что же считаете что я для радиоретрансляции предлагал использовать истребители и штурмовики? :-))) Что же на счет кол-ва вылетов. Есть такое понятие - сеансы связи. Или вы считаете что я предложил авиационню радиоретрансляцию для постоянной связи всех кому не лень с высшими штабами. Да собственно отряду то только и требовалось что докладывать об очередном отходе на очередной рубеж, не более того.

>плюс в каждом батальоне радиостанцию РСБ-Ф, которой так будет не хватать в дивизии, из которой ее забрать...

Какая РСБ? Вы в курсе что 71-ТК и прочие РБ работали в диапазоне самолетных РСБ? Именно по этому радиоретрансляция мне кажется наиболее приемлемым способом оперативной связи.