От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Ktulu Ответить по почте
Дата 12.11.2002 01:41:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Вот что могу добавить

В книге Оджеса - наиболее полный знакомый мне разбор полетов, хотя литературы я проработал значительно больше, чем одну книгу.

По памяти - сбиты конкретно МИГами Гатри (остался жив, у меня на сайте есть даже его фото в плену), Драммонд, Томпсон, Армит (погиб), Крюкшенк (погиб).

Сведений, что еще кто-то был сбит МИГами у меня нет. Боле того, наши занесли на свой счет Метеоры даже тогда, когда их не было в воздухе - я даже запрашивал Австралийский Военный Мемориал по некоторым датам.

Ели мой разбор и сравнение с советскими данными Вас не устраивает - проведите свой и сообщите мне фамилии летчиков, достоверно сбитых МИГами и пополняющими мой список. Я с удовольствием запрошу АВМ.

В случае с Метеорами никто не отрицает факта поражения австралийцев - просто оно не было таким тяжелым, ка показалось нашим. Ну а есть и забавные моменты - Гесь не сбил ни одного Метеора, а, скорее всего, повредил три, которые и записал на свой счет. Камень в него за это кидать смысла нет.

Теперь о Сейбрах. Их всего было потеряно 224, включая небоевые потери и потери от зенитного огня. К концу войны в строю было 217. Даже сумма 224+217 заметно меньше. чем вся сумма заявленных нашими сбиты Сейбров.

Повторю еще раз, приводимая мной в начале дискуссии цифра сбитых МИГов вполне ральна и примерно в два раза ниже заявленной янками изначально. Полагаю, что пересмотр заявок МИГов приведет к снижению цифры реальных побед до близкой к реальным потерям.

Меня несколько удивляет столь страстное желание многих из нас цепляться за миф о славной победе советских ВВС в Корее. Уже от от стольких мифов избавились, а от этого не можем. По-видимому, здесь имеет место просто закорененлая ненависть к американцам и какое-то убогое представление об их слабости и изнеженности.

С уважением,

ВЛАДИМИР