От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 12.11.2002 06:32:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Сталин и...

>Из переписки Сталина и Мао, приводимой Торкуновым, ясно видно, что оба лидера ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ прекрасно просчитали возможные варианты и последствия и ЗНАЛИ, на что шли. Вариант с американским вмешательством рассматривался как ПРИЕМЛЕМЫЙ ИСХОД (хотя, естественно, не самый оптимальный).

>Вообще вся переписка создает впечатление очень высокой степени откровенности и лишает почвы многочисленные домыслы, сочиненные на Западе с целью "сохранить лицо".

>>Насчет Макартура - согласен. Личность нередко смехотворная, но я бы не сказал этого о Черчилле и Трумэне.
>
>Я не говорю, что онр идиоты. Просто Мао со Сталиным смогли их заранее просчитать. Плюс добиться большей слаженности действий, нежели в любых аналогичных ситуациях это удавалось Западу.
------------------------------------
Можно с уверенностью сказать, что в итоге вышло совсем не так, как того желали Сталин и Мао. Блицкриг не удался, Сев. Корею едва не потеряли, пришлось воевать с целым конгломератом военных монстров (хотя те и действовали в полную силу), пришлось бросить китайцев с винтовками и толовыми шашками на американские и английские танки и пр.

Убей, в решении начать эту войну я не вижу какого-либо проявления государственной мудрости со стороны двух вышупомянутых вождей.

Кстати, поищите, если не лень, постинги А. Ланькова - он видный спец по Корее и Китаю. Он упоминал, что сам Мао после войны называл Кима дураком и проклинал за то, что из-за него пришлось ввязываться в войну.

Единственное, в чем я вижу положительный результат для комдержав: 1) Авторитет советских ВВС неимоверно возрос, 2) Китай стал суперсилой, с которой надо считаться. До этого десятилетиями Китай был тряпкой, о которую вытирали ноги. Стоило ли это 500,000 убитых китайцев и несчитанного к-ва корейцев - решайте сами.

С искренним уважением, ВЛАДИМИР