Сочинение на тему "Как я провел 7-е Ноября" :-))))))))))))
Приветствую вас, наша дорогая Леди Катя и имеющие тут место быть джентльмены!
Для начала поправка в заголовок – поскольку в стране пребывания автора и остальных героев нету никакого «Согласия и примирения», а уж тем более отсутствует традиция празднования годовщины «..Великой Октябрьской Социалистической Революции, о необходимости которой все время говорили большевики...», встречу пришлось перенести на ближайший к дате выходной...
Ранним утром я оседлал своего «Доджа» и, разместив в седельной сумке Alexey, направил стремительный бег стального коня в сторону Вигвама Великого Белого Отца в далеком Вашингтоне. По дороге со мной приветливо поздоровался поселенец Землекоп, направлявшийся на своем фургоне в ту же сторону в компании прелестной брюнетки...
Извините, братцы – дальше я буду по-простому, не в стиле Лямура и Брет Гарта, лениво, ей-Богу... :-))))))))))
Короче, заехав по дороге к SVAN’у, оставили мою тачку у него, и в Вашингтон въехали уже на его машине. Землекоп решил, что он сам все найдет, и ехал отдельно (и ведь нашел... :-))))) ).
Запарковались примерно в километре от музея и быстренько двинулись к точке рандеву. Прибыв на место, оглянулись пару раз по сторонам, выделили наиболее перспективные кандидатуры на высокое звание bankir’а и быстренько набрали номер. Провокация удалась, нужный человек тут же потянулся к телефону...
В процессе ожидания мы понесли некоторые утраты – ну, Venik сразу сказал, что не может, а вот у Hokum’а что-то обломилось перед самым «часом Х». Таким образом, на ступеньках собрались:
Alexey, bankir, Sergeui, SVAN, Землекоп с супругой, ну и я заодно.
Тут же выяснилось, что машину мы так далеко поставили зря, так как наша площадка находится милях в 7 от музея. Пришлось быстренько, просто «стремительным домкратом» (С) Ильф и Петров) нестись обратно.
Нужное место опознать было довольно легко – на парковке «Для персонала и гостей» с краю примостилась ракета. По поводу надписи на ее борту возник спор. Мое мнение было, что там написана фамилия владельца. Надпись гласила – “Polaris”… Вот так, с шутками и прибаутками, ввалились мы на проходную...
Несмотря на грозный плакат «Все сумки и пакеты подлежат проверке охраной», никого наши торбы не заинтересовали – видимо, мы были не похожи на арабских террористов. Ну, блажен, кто верует... :-))))))))
Экскурсия началась довольно традиционно, с «накатанными» американскими шуточками («наши школьники все время удивляются, как ваши космонавты смогли поместиться в такой маленький корабль» - у масштабного макета «Востока»), однако довольно скоро ведущий признал нас если не за равных, то очень близких (социально... :-)))))) ) к этому состоянию и дурить перестал.
Объективно: Огромная коллекция, если пытаться ознакомиться только с тем, что интересно, то на это уйдет пара месяцев – месяц на розыски нужного и месяц на осмотр. Куча всяких исторических, экспериментальных, опытных, мелкосерийных и внесерийных аппаратов, приборов, приспособ, штучек-дрючек и прочего, имеющего прямое, отдаленное и весьма отдаленное отношение к авиации и космонавтике (например, в самом первом зале стоит макет космического корабля пришельцев из Спилберговских «Близких контактов третьего вида».На вопрос, а где находится имперский крейсер и «Звезда смерти», сотрудник ехидно усмехнулся, из чего я заключил, что с имперскими кораблями и их вооружением пока еще разбирается армия и ВВС. ). При этом места не хватает категорически, из-за чего в некоторые ангары просто никого не пускают (ну, кроме нас...) – фюзеляж «Москито», зажатый между двумя другими самолетами так, что сбоку к кабине не подлезть, меня убедил окончательно... Хотя вскорости ожидается новое здание, напоминающее ангар для дирижабля, куда будет выкачено опять же далеко не все...
Субъективно: Хорошо, но ужасно мало. Aleksey был готов остаться пожить недельку в ангаре с двигателями (стеллажи с Мерлинами, БМВ, Испано-Сюизами, Аллисонами, свежевосстановленый ЮМО посреди прохода, какие-то рядные движки для дирижбанделей...), но нас оттуда вежливо поперли через 15 минут. Попытка сфотографироваться на фоне ИЛ-2, в процессе которой Землекоповой супруге пришлось проявлять чудеса извивистости (попробуйте с 2-х метров снять, хоть и на «цифру», шестерых немаленьких джентльменов на фоне еще более крупного самолета, при том что в кадр все время лезут элементы набора летающей лодки «Кертисс» 18-го года). Хотя головой я понимаю, что нам и так позволили то, что дозволяется не всем Юпитерам...
Естественно, в соответствии с программой мероприятия и его праздничной направленностью, была проведена праздничная демонстрация – все участники сфотографировались на фоне демонтированных в реставрационном ангаре крыльев МиГ-21 Ф с развернутым на них советским флагом...
3 часа пролетели совершенно махом, после чего опять же на площадке возник спор – что делать дальше? SVANу нужно было работать вечером, так что пришлось нам с Алекссем подстраиваться под него. По этой причине были отвергнуты выставка «Оружие киногероев» в музее Национальной Стрелковой Ассоциации и поездка по местам боевой славы «вашингтонского снайпера». Решили поехать и вульгарно пожрать...
Для торжественного ужина был выбран бразильский бар «Малибу» (объясните мне – какое отношение Малибу имеет к Бразилии?!), поскольку там трескаешь до упаду за фиксированную плату... :-))))))))) Ну, дальше не интересно, дальше – как всегда... Взяли пива, салатиков, я ностальгически пожирал под «Хейникен» холодных нечищеных отварных креветок, вовсю эксплуатировали официантов, снующих по залу с шампурами, унизанными разными сортами мяса (говядина, говяжьи ребра, баранина, свинина, колбаски, курица, индюшатина и свежезажаренный ростбиф, кровавый, как рассказ демократов о происках КГБ).
Да, что прикольно – на столе стоит «Индикатор потребности в мясе», деревянный гантелевидный чурбачок, крашенный в две краски. Если мяса пока не надо – ставишь его зеленым вверх, если надо – красным...
Ну, а потом попрощались, еще раз сфотографировались – и разъехались в разные стороны...
Ночью я спал как убитый (причем неоднократно)...
P.S. Фотографии о поездке частью мне должны прислать по мылу, частью выложат те, кто снимал «цифрой». А мне еще проявлять их надо.
С уважением,
Skwoznyachok