"Должен быть абсолютный приоритет прекращения войны"
Отто Лацис,
д-р экономических наук, обозреватель "Известий"
(выступление на Международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике")
Цитата:
...Единственное частное замечание я позволю себе по этой части по поводу того, что говорил Руслан Имранович Хасбулатов о внешней, международной силе, решающей, по его мнению (как я понял), которая может принудить Россию к миру. Я думаю, что должен быть абсолютный приоритет прекращения войны любыми способами. И не следует уповать на то, что может затруднить это. Ведь если мы совершенно справедливо полагаем, видим, убедились на опыте, что маленькую Чечню нельзя к чему-то принудить против ее воли, очень наивно полагать, что можно к чему-то принудить Россию....
============================
Но не думайте, что дядя грудью встал и т.д. Цитируем дальше:
+++++++++++++++++++++++
Силой, которая может принудить Кремль к миру, может быть только настроение населения России, которого сейчас нет. И мне кажется, нам очень важно не только друг друга уговаривать; здесь, в этом зале, я думаю, если не все согласны о том, каковы должны быть будущие действия, во всяком случае, все одинаково понимают и все одинаково хорошо знают о том, что было и есть. Но население России понимает и знает мало. И очень важно повторять аргументы, которые нам кажутся очевидными, но большинству населения России не очевидны. Прежде всего, они должны быть связаны с правильным пониманием социальной сущности такой войны, как партизанская война. Что, как ни удивительно, не понимают не только население, но и политическая и военная элита России. Не совсем верно говорить сейчас, что никогда ни одно государство не побеждало в войне против партизан. Были немногочисленные такие случаи в XX веке. Но именно эти случаи показывают: то, что государство приобретало в результате такой победы, никогда не оправдывало уплаченной цены. Цена непомерна, и цена, которую платит и будет платить Россия в данной войне, конечно, никогда и ничем не будет оправдана. Тем более что здесь, скорее всего, тот случай, когда и победы не будет. Победа возможна только в результате поголовного истребления чеченцев. Не совсем понятно, кому и зачем такая победа нужна.
========================
полностью тут http://www.hro.org/war/conf2002/lacis.htm