От Max Popenker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.11.2002 11:13:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

запоздалый фоторепортаж из финского военного музея в Хельсинки

Hell'o

примерно так с месяц назад я очередной раз ездил оккупировать Финляндию (благо недалеко) и наконец то добрался хотя б до одного "эхотажного" ((С) фидо) места - hellsinki military museum.

музей находится примерно в 15 минутах ходу от центра Хельсинки, в тихом местечке, такое аккуратное невеликое здание в 3 этажа. Я успел осмотреть только первый этаж, так как жене нетерпелось гоу шоппинг :-/ но и этого хватило.

очевидным образом, осмотренная эскпозиция посвящена зимней войне 1940 года и второй мировой войне. Если я что-то понял, финны всерьез считают что они в 1940м победили, тем не менее экспозиция вполне уважительно говорит и о советских войсках. Много манекенов в форме и с оружием, правда вид у них (манекенов) несколько, мнэ, педерастический, без различия национальности - немец, финн, русский :)... Много разного оружия, в том числе и редкого, вроде автомата Лахти АЛ-43 или ПП (кажется МП-40) с подствольным ранцевым огнеметом :) много пулеметов, несколько пушченок. все надписи - на финском, однако на входе можно получить (на прокат) буклет с пояснениями на инглезе. на выходе же продавали Мультмедиа ЦД по зинмей войне (на выбор 3 варианта, финский язык, инглиш и дойч), но меня жаба задавила 20 евриков за него отдать.

что порадовало - нет традиционных бабок-смотрительниц в залах, что видно на немногих получившихся фото (см. ниже). Вообще - кто соберется в Хельсинки - рекомендую этот музей. Да и вообще финляндию - ехать недолго и недорого (если из Питера) - а все уже заграница :-))))

итак, фото:

я и чухонский противотанковый Бофорс (кажется :)

тот же я, но со спаренными зенитными Браунингами 7.62

а теперь - славная кампания Максимов :)

я и другой максим внутри диорамы "финский дот 1940 года" :)

я и еще просто одни максим

я и еще четверо с тем же именем :-)))

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие