От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 11.11.2002 03:19:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Правозащитникам - бой!

>А чей запрет - то тут Вы меня просто удивляете. У народа который столько раз выгоняли из домов существует определеная традиция - не пользоваться аналогичной бедой других.

Вранье. Достаточно вспомнить выселение терских казаков в 1920-м и вселение на их место чеченцев и ингушей, которые при этом не только воспользовались "бедой других", но еще и грабили выселяемых:

Из донесения председателя комиссии по выселению казаков Перельмана (ноябрь 1920):

«Чеченцами аула Кеньюрт было забрано около 300 голов скота, и также бросились и грабили чеченцы других аулов. 31/X и 1/XI я был в ауле и под страхом расстрела запретил грабить скот и вернуть взятое, но в последнем мне отказано и я распорядился расставить караулы у переправы через Терек» (РГВА. Ф.320. Оп.1. Д.18. Л.40).

А вот по поводу причитаний о "запущенных землях, до основания загробленных с приходом русских":

"Предоставленные после революции на плоскости богатые земельные угодья чеченцы полностью не используют, ведут отсталыми формами свое сельское хозяйство, не трудолюбивы. В массе своей чеченцы склонны к бандитизму, как к главному источнику легкой наживы, чему способствует большое наличие оружия". (РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.287. Л.84об-85)

>Как выглядела сельская Чечня после депортации, почитайте у Приставкина в "Ночевала тучка золотая".

Художественная беллетристика в качестве исторического источника? Ну-ну...

>Когда же началось возвращение чеченцев из незаконной ссылки, небольшая часть населения вернула чеченцам их дома. По словам чеченцев, местных евреев в этой части было значительно больше, чем представителей других народов. Благодарность вроде за это испытовать не за что, но вот чеченцы запомнили и вспоминали потом, распространяя на всех евреев.
>А вот многие переселенцы, занявшие чеченские дома, не желали строить себе новое жилье, да и советская администрация их защищала.

Даже если исходить из тезиса, что ссылка чеченцев была "незаконной" (формально так оно и есть, однако если бы с ними обошлись "по закону", то мало бы не показалось), с какой стати переселенцы должны были возвращать дома? Например, моя бабушка во время войны была эвакуирована из Ленинграда (вместе с военным заводом, на котором работала). После возвращения оказалось, что ее жилплощадь занята. Однако не было и речи о том, чтобы ее "вернуть" - дали комнату в общежитии и все.