>Разумеется программы разные. Нет некой общей программы - "партизан-диверсант". Есть воинские специальности - радист, сапер, командир разведгруппы (отряда, взвода, роты), контрразведчик, санинструктор, снайпер и так далее. Сколачивать из них дееспособные формирования будут уже потом и действительно по единой программе.
Об этом и речь - что Вы предлагаете обратить на их формирование пограничников. При том, что пограничники до собственно начала боевых действий должны умудриться совмещать - свои основные обязанности (и соответсвующее обучение) с навыками действий диверсионных подразделений.
Очень тонкий момент - выбор момента "ухода в леса" (снятие охраны границы).
>>Когда начинать подготовку? В какой именно момент?
>
>В момент, когда руководство страны даст добро. Чем раньше тем лучше.
Вот мы тут не можем решить наилучший момент для объявления мобилизации - а Вы предлагаете ввести еще более долгосрочное прогнозирование.
Начать такую подготовку в июне 1940? Да еще демаркация-то толком не проведена...
>>Cтаринов (афаик) предлагал неск. другое. Т.е НЕ из погранцов.
>
>Разумеется он предлагал другое решение, по сути так же предполагающее заблаговременную подготовку основы и кадров для партизанской войны. Это я уже сейчас, зная что происходило предполагаю, что использование погранвойск было бы более эффективным.
А вот мне это как раз неочевидно - большая эффективность погранвойск. Именно в силу сложности "распараллеливания задач".
>>А если территорию "заранее сдавать", то всех (многих) из тех кто носит погоны вырежут бандеры.
>
>Кто кого вырежет ещё вопрос.
Так ведь в реале резали - даже когда войска были на территории. А тут их не будет - и силы примерно сравняются.
Вот в Справке от 19-го что ли июня 1941 г - НКВД жалуется на высокую активность бандгрупп на территории Украины.
>Сколько там тех бандер на площадь западных районов Белоруссии и Украины? Замаются леса прочесывать.
А зачем "прочесывать" - они заставы будут выносить, наряды, дозоры - еще до войны - а вот ловить их некому будет.
Re: читаю я - Рыжий Лис.10.11.2002 16:05:32 (1930 b)